猝死也會遺傳?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,900
2016/04/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
不明原因暈倒導致猝死的案例並不罕見。醫學研究發現,青壯年的心因性猝死多與心律不整有關,致命關鍵竟可能遺傳。

醫學生到醫院實習卻在宿舍廁所猝死;大學生在校內打籃球時暈倒變成植物人;27歲業務員在尾牙歡唱時昏倒,送醫急救不治;以及美國前總統卡特28歲的孫子傑瑞米和33歲的杜拜王子拉席德都在2015年猝死。這些年輕人究竟為何猝死?

近來醫學發現,需將布魯蓋達症候群(Brugada Syndrome)納入考量。

布魯蓋達症候群是一種先天性心律不整,發病時會產生心室顫動(Ventricular Fibrillation),嚴重時可能猝死。這種疾病多見於男性,從2天大嬰兒~87歲長輩皆有病例紀錄,但以30~50歲的青壯年男性為主要發病族群。10年前,台大醫院篩選2萬多份心電圖即發現,0.13%的病人帶有布魯蓋達症候群的心電圖表現。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

籃球的特色?

籃球是一項受歡迎和廣泛推廣的全球性運動,透過團隊來進行比賽,一般比賽多採用兩方各5名球員,將球投入籃框內可根據規則得到1~3分,無論室內或室外場地都可以進行。比賽也有簡化成兩人(俗稱鬥牛)或半場進行的方...

看更多
你可能有低血壓 陳佩琪談家中大小亞斯伯格:柯文哲這樣安慰我 3式瑜伽 通腸解毒除壞菌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題