猝死也會遺傳?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,813
2016/04/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
不明原因暈倒導致猝死的案例並不罕見。醫學研究發現,青壯年的心因性猝死多與心律不整有關,致命關鍵竟可能遺傳。

醫學生到醫院實習卻在宿舍廁所猝死;大學生在校內打籃球時暈倒變成植物人;27歲業務員在尾牙歡唱時昏倒,送醫急救不治;以及美國前總統卡特28歲的孫子傑瑞米和33歲的杜拜王子拉席德都在2015年猝死。這些年輕人究竟為何猝死?

近來醫學發現,需將布魯蓋達症候群(Brugada Syndrome)納入考量。

布魯蓋達症候群是一種先天性心律不整,發病時會產生心室顫動(Ventricular Fibrillation),嚴重時可能猝死。這種疾病多見於男性,從2天大嬰兒~87歲長輩皆有病例紀錄,但以30~50歲的青壯年男性為主要發病族群。10年前,台大醫院篩選2萬多份心電圖即發現,0.13%的病人帶有布魯蓋達症候群的心電圖表現。

愛爾蘭研究發現,在14~35歲心因性猝死患者中,26%跟心律不整有關。再進一步篩選,若是不菸不酒、無藥物濫用及不良嗜好,且心臟結構正常的猝死者中,五分之一為布魯蓋達症候群。由於疾病好發於東南亞國家,台大醫院心臟內科主治醫師莊志明估計,台灣的比率應該更高。

這些人大多身體健康,無心血管病史,屬於社會生產主力,可能剛成家立業、孩子還沒長大成人,猝死為家庭、社會、經濟帶來巨大衝擊。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

看更多
這個癌不知名 每年卻有近5000人得到 想瘦不用痛苦 1天少吃300卡就夠 指甲洩漏身體密碼!「月牙」可看出腸胃健康?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
茶含有咖啡因,所以容易使骨質流失?

最新專題