身體無不適但擔心有病?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,506
2016/04/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
Q 先生40歲,去年開始他常擔心自己生病,每天固定早晚排便,偶爾未排就焦慮,卻不敢做健康檢查,嚴重到晚上失眠。醫生說是自律神經失調,吃藥後較能入眠,但清醒時仍不時擔心自己會生病、死亡。工作上沒什麼壓力,家裡也沒什麼需要擔心,是因為生活沒重心嗎?失眠和焦慮如何治療?

A 美國舊金山加州大學精神科臨床教授楊錦波

根據敘述症狀近似精神科疾患臆想病(Hypochondria)。這類病人常放大身體症狀,擔心自己罹患嚴重疾病,即使檢查並未發現異常,或只是輕微疾病。建議就診精神科,許多抗憂鬱藥及鎮定劑可幫忙減除焦慮、幫助睡眠;認知行為心理治療也有助緩解症狀。

馬克‧吐溫曾幽默地說:「我這一生充滿著許多不幸,但是大多數的不幸都未曾發生。」我們的頭腦有如頑皮的小孩,喜歡溜到未來,編造許多可怕的故事嚇唬自己。負面念頭會引發負面的情緒,如果沒有適當處理,往往會引發憂鬱症。

學習正念(Mindfulness),練習活在當下、接受當下,可減除壓力,達到內心的平靜。此外,致力於健康活動,例如定期運動、戶外活動、參與社交或志工服務,可以讓生活有重心,幫助我們活得快樂、有意義。

看更多
【侯鎮邦醫師】別害羞!龜頭發炎應儘速就醫 罹患「廣泛性焦慮症」卻不自知!出現這些症狀可能是警訊 處暑養生 別錯過這3食材1穴道
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
五月天石頭妻送急診 原因在這水果

最新專題