吳映蓉:不算熱量,到底該吃多少分量?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,715
2016/04/01 · 作者 / 吳映蓉 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
根據營養學正規算法,需先以身高、體重、活動量算出個人熱量需求,接著計算三大營養素(碳水化合物、蛋白質、脂肪)的比例,再算出營養素如何分配於各類食物,最後才能得出六大類食物的分量。

美國│我的餐盤――無法得知份數

美國農業部推出新版飲食指南《我的餐盤(My Plate)》,設計簡單、一目了然,可以幫助民眾了解「每餐」挑選食物時的「比例」。

基本上,我非常喜歡這份飲食指南的圖像化標示,它能清楚知道:每一餐要選哪幾大類食物。但是這個餐盤卻沒教大家「份數」的概念,也就是說,實際上並不知道每類食物應該吃進多少量才正確。

台灣│每日飲食指南――扇形難應用

衛福部也推出《每日飲食指南》,從原本的梅花狀改為「扇形」,除了標示出六大類食物,也有每大類食物的「分量範圍」,看似完整,卻仍有改善空間。

進一步檢視可發現,扇形設計的飲食指南雖然標示了份數,卻只是「範圍」,民眾可能要「猜一下」自己落在範圍內的哪個落點。再者,扇形圖像的直覺度不如美國「我的餐盤」簡明直接,不容易應用。

大眾營養教育,不該考倒所有人

之所以提出速算食物分量的個人版指南,只是想尋找一個讓自己和一般民眾『解脫』的方式,不再因為方法太複雜,一輩子一直懵懵懂懂,永遠不知道每種食物要吃多少份才正確。

可能有人說這方法不夠精確,因為沒考慮到身高、活動量等因素;或許也有人覺得,應該要做幾千、幾萬人的研究,或提什麼國家計劃等才能教民眾,甚至對想減重、增重的人也不適用。

看更多
10個實用秘訣!隨時燃脂 睡前「調整好頻率」的法寶 助眠、養顏美容 多數癌病患者體質「本虛標實」 茄子、螃蟹、芒果等食物吃錯了更嚴重
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
最新「每日飲食指南」出爐 教你懶人計算法

最新專題