哪些人需要接種流感疫苗?何時打最好?

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數49,928
2016/03/07 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / Web only
放大字體
疾病管制局指出,流行性感冒的嚴重性在於爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,有些人感染後病情會迅速轉為重症(如肺炎、敗血症、心肌炎),甚至造成死亡。因此建議易得流感的高危險群,以及感染後易發生嚴重併發症的人,應接種流感疫苗。高危險群包括:

●2歲以下幼兒
●65歲以上老人
●居住於安養等長期照護機構之住民
●罹患心、肺、肝臟等疾病者,比方心臟病、慢性阻塞性肺病、肝硬化病人。
糖尿病、腎衰竭(尿毒症)、癌症病患、血紅素病變、免疫不全(包括愛滋病毒帶原者)需長期治療追蹤或住院者
●孕婦
●過度肥胖
●6個月∼18歲需接受長期阿斯匹靈治療者

最佳接種時機

流感疫苗最佳接種時間為10月或11月,以利身體在流感高峰期(約在12月到隔年3月)之前,有足夠時間產生抗體,對抗流感病毒。

就算晚點接種流感疫苗,也比不接種好,起碼有保護效果。接種流感疫苗2週後,身體才有免疫力。

流感疫苗的保護效果如何

根據國外文獻,流感疫苗的保護力因年齡或身體狀況不同而有差別。健康成年人約有70∼90%的保護效果。若老年人罹患流感,則可減少50∼60%的嚴重性和併發症,並可減少80%的死亡率。

另外,疫苗的保護效果亦需視當年疫苗株與實際流行的病毒株型別是否相符,一般保護力會隨病毒型差異加大而降低。

為什麼今年我已打了流感疫苗,還是會感冒?

普通感冒的致病原是多達數百種的不同病毒和細菌,流感則是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,兩者並不相同;流感疫苗所包含之病毒株僅包含目前最常流行之3種病毒型別,加上病毒有容易突變的特性,因此接種流感疫苗後,還是有有可能感染其他型別流感或感冒;另外,個人接種流感疫苗後產生之保護效果亦有個別差異,所以少數人也可能在保護力不足情形下感染病毒。

關於流感,康健知識庫一次報你知!

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是尿毒症?

尿毒症就是指稱末期腎臟病當腎臟功能惡化到只剩下正常的15%以下,即進入末期腎臟病階段,產生許多尿毒症狀,也就是一般人常說的尿毒症,由於腎臟功能幾乎停擺,腎功能衰竭無法維持身體新陳代謝、體液與電解質平衡,...

看更多
陸傳隔16秒上車被感染 搭公車如何自救? 防疫漏洞︱小心這3地方 易傳染病毒 疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題