口臭只是因為火氣大?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數37,178
2016/03/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / Web only
放大字體
很多人會認為,口臭是因為肝不好、火氣大。事實上高達八、九成是來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等,其他一到兩成才是呼吸系統問題如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流等,或是糖尿病、腎臟病、肝病。
大部份的口臭是因為口腔內的細菌,尤其是革蘭氏陰性厭氧菌造成的。在口腔裡,有高達6億萬隻的細菌,而厭氧菌主要生活在味蕾的間隙和喉嚨裡,扁桃腺上也常會看到,在口腔環境缺乏氧氣的狀態下會快速繁殖。

他們主要功能是分解某些食物、黏液、痰、血或是受損口腔裡的蛋白質,幫助人體消化食物。但之所以會造成令人敬而遠之的口臭,是當他們與某種含硫化物的氨基酸組成的蛋白質結合後,就會製造出獨特臭雞蛋味道的硫化氫,以及會出現在糞便中的甲基硫醇與糞臭質,或是聞起來像腳汗臭味的異戊酸。

口臭大致可區分為「暫時性口臭」及「病理性口臭」:

暫時性口臭最常發生在剛睡醒時,因為睡覺時唾液分泌減少,口腔的自潔作用降低,而產生難聞的氣味。同樣的問題也會發生在空腹時(飯後2~3小時後)、太勞累、熬夜、或長時間說話……等情況。

另外,牛奶、奶酪等高蛋白食物,韭菜、洋蔥、大蒜等含硫化物高的食物,或是咖啡、柑橘類果汁等含大量酸性物質的飲料,就是這種細菌快速繁殖的誘因,也是引發暫時性口臭的元兇之一。

牙周病、假牙清潔不足 是口臭的元兇

如果一天到晚有口臭,那可能是生病了,就是病理性口臭。

源自於口腔疾病的口臭,牙周病是最有可能的元兇。根據國內的統計,九成的國人有嚴重程度不等的牙周病,而大多數的牙周病患者都有口臭的問題。牙周病及蛀牙患者,因沒有好好刷牙,導致口腔內牙菌斑大量殘留,細菌數量會大幅增加,再加上細菌全部聚集在齲齒的凹洞、或是牙周病的牙周囊袋裡,病症愈嚴重,愈會形成容易堆積牙菌斑的環境,口臭也就愈嚴重。

另外,假牙清潔不乾淨,也是口臭的來源之一。

口乾舌燥也會引起口臭。口腔內的唾液也有清潔及抑止細菌繁殖的殺菌作用,如果唾液量充足,本身也能溶解散發異味的物質,就能避免口臭;一旦唾液減少,口腔內部乾燥,就會引發口臭。另外,唾液減少也會促使齲齒和牙周病惡化,產生惡性循環。

過度攝取咖啡因、酒精和吸菸,或服用阻礙副交感神經運作的藥劑,甚至老化都會造成唾液腺的功能降低,影響唾液分泌。
雖然口臭大部份是口腔的問題,也可能是許多全身性疾病的症狀之一,例如鼻竇炎、慢性鼻炎、消化不良、肺炎、肺膿瘍、肝功能不全、肝硬化、腎衰竭、尿毒……等,便秘也可能影響口氣。

治療口臭前,要先區分是口腔疾病或是口腔以外的疾病,才能確定治療的方向。

有四個指標可以幫助你判斷自己的口臭是否來自口腔:
1‧用漱口水一週後可以降低口臭。
2‧講話時會覺得口臭愈來愈嚴重。
3‧口臭在適當的口腔和舌苔清潔後有改善。
4‧嘴巴乾燥時口臭的情況更嚴重。


如果無法確定是全身性問題或口腔疾病所產生的口臭,建議你先找牙醫師檢查,因為機率高達九成。若臭味明顯來自於鼻腔,則可尋求耳鼻喉科醫生的治療;擔心是內在器官的疾病,可以掛內科或肝膽腸胃科做相關的檢查。 

口腔保健完全指南更多內容,聽聽專家怎麼說 >>>>>
什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

看更多
我每天刷5次牙,為什麼還有牙周病? 揪出2大NG早餐,吃對醒腦好食物 敲敲百會穴 預防記憶力衰退
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
遺憾錯過孩子成長 台中慈濟院長簡守信更珍惜帶孫緣分

最新專題