自律神經失調?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,980
2016/03/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第208期
放大字體
Q 曾因強迫症求診,去年中離職後,出現耳鳴、胸悶、記憶力減退、思考遲緩、腹脹且幾乎每天拉肚子,對所有事物都失去興趣,也提不起精神、易怒,這些症狀約持續半年多。請問是什麼病症?該做哪些檢查及治療?有初步紓緩的方法嗎?

A美國舊金山加州大學精神科教授楊錦波 「自律神經失調」是坊間常用的名詞,用來描述壓力影響神經系統所造成的種種身體症狀,然而它並非精神疾病診斷手冊中所列的精神疾病之一。

從精神科角度來看,情緒低落沒有精神、容易動怒、注意力不能集中、對事物失去興趣、對未來茫然、責怪自己失敗等,都是典型的憂鬱症症狀。

生活壓力經常會引發焦慮或憂鬱,導致種種身體症狀,例如耳鳴、胸悶以及腸胃道症狀;精神壓力會觸發腎上腺分泌,影響大腦功能,導致思考遲緩、記憶力減退等壓力症狀。

許多身體疾病也可能引發精神症狀,例如甲狀腺功能低下、貧血、電解質失調等。家庭醫生或精神科醫生都可以幫你檢查血液,排除各種身體疾病的可能。

當前有許多抗鬱藥物可有效治療焦慮與憂鬱。也可從事多種健康活動,例如運動散步、靜坐禱告、練習正念減壓、閱讀心靈書籍或接觸大自然等,與心靈溝通,找到內心的寧靜。直接面對困難解決問題,活在當下接受現狀,避免把問題放大、自己嚇唬自己,也都有助於放鬆身心,減輕壓力。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
頭髮掉多少才算「超過正常值」?3招自我檢測 陪你共處憂鬱症,診斷九大憂鬱準則與6種解方 抗憂鬱藥可能加重耳鳴
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
你是「宮寒女」嗎?6指標快速檢測

最新專題