關於心臟病,你最想知道的事

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,798
2016/03/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第208期
放大字體
Q:年輕人會得心臟病嗎?

會,先天與後天各佔一半因素。要特別小心家族中若有男性在55歲前、女性65歲前罹患心血管疾病或猝死的案例,這個家族的孩子就可能是心臟病的候選人。

另外,在台灣有五百分之一的人可能有家族性高膽固醇,因為膽固醇過高沒有症狀,不驗不知道,許多人年紀輕輕就血管堵塞、心肌梗塞

若確定有家族史,則更不能放任自己的生活習慣,要從年輕開始嚴格控制飲食以及運動,也要定期接受健康檢查。

Q:胸口抽痛是心臟病發作嗎?

未必。一般狹心症症狀是在休息或運動時胸悶、透不過氣,過了3~5分鐘就可緩解;心肌梗塞的症狀通常是胸前有如大象踩住的壓迫感、劇痛,甚至痛感會延伸到下巴、左肩、左上臂。若是胸口呼吸時抽痛、可精確指出刺痛點或是姿勢改變就可紓緩,較不會是與心臟有關的疼痛。

我有心臟病,心臟無力,我可以運動嗎?

當然可以。許多病患在動完手術後擔心自己的心臟跳動不正常,甚至說心臟不好不能運動,其實毋須多慮。在動完手術後,醫生會照會復健科醫生,開始一連串的運動訓練,同時也會監控心臟的狀態,從簡單的起身、走路到跑步、騎腳踏車,由淺到深,讓病患慢慢恢復正常生活。

Q:心臟病的藥要吃一輩子嗎?

冠狀動脈心臟病與高血壓糖尿病一樣是慢性病,這類的藥物需要長期服用,以預防心肌梗塞、中風、甚至猝死等嚴重併發症,因此需要長期服用。

Q:可不可以吃紅麴的健康食品保養心臟?

可以。紅麴中有紅麴菌素,被證實可有效抑制低密度脂蛋白膽固醇與三酸甘油酯,也是降血脂藥司他汀類(Statin)的主成分之一。然而若已有心血管疾病的患者,醫師已經建議用藥,就需要遵照醫囑用藥。

根據醫學報告,在需要吃藥的病人,只吃健康食品療效不足;而已經服藥又加上紅麴健康食品,曾有發生嚴重藥物不良反應致死的案例。

「健康食品只是輔助,藥物效果一定比保健食品好,」台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道建議,病患要使用健康食品前,必須先徵詢醫生需不需要吃健康食品。

如果想靠紅麴入菜的方式預防心臟病可能本末倒置,因為紅麴多與肉類搭配,如紅糟肉,紅糟雞酒等,紅麴有效成分不多,卻又吃進太多油脂,反更不利健康。

Q:得了心臟病,我還能有性生活嗎?

可以。心臟病發作後的幾個月內,性行為次數減少是正常的,也可能出現性功能障礙。不過多數人可在心臟病手術後第二週就恢復性行為。而性行為對心臟的負荷,幾乎等於走一小段路、擦一層樓地板或爬一兩段的階梯,因此,從另一個角度看,性行為與其他耗費體力活動是一樣,只要採取漸進方式,適度而為,可以逐步恢復往常的性生活。

Q:裝了支架、做了繞道心臟病就好了嗎?

錯。支架與繞道手術都是暫時疏通冠狀動脈,因為冠心病的病程是漸進的,若造成阻塞的體質及危險因子仍存在,心臟病再度發作的比率還是很高。單純用氣球擴張術,一年內再狹窄的比率是30~40%;用傳統支架,再狹窄的比率則是20~30%;即使用塗藥支架,再狹窄的比率仍然有10%左右。因此,除了遵照醫生的藥物治療外,病患仍是要靠運動與飲食才能確實控制病情。

Q:裝了支架後,還是有胸悶的狀況,該怎麼辦?

回去看醫生。裝完支架傷口需要癒合時間,第一個月可能會有不舒服、血栓、心律不整的狀況。一個月後,傷口長好了,就可以改善。

但是,若還是有不適,有3種可能:第一,治療不完全,還是有阻塞沒處理到;第二,置放支架的地方發生新的問題,如血管內皮包不起支架因而發生血栓或是支架內又發生新的阻塞;第三,可能是治療前後血壓、心跳出現變化,都需要再回去找醫生適時調藥,振興醫院心臟血管內科主任殷偉賢解答。

心絞痛、二尖瓣脫垂、冠心病...【心臟百科】一次看清楚

關於心肌梗塞,康健知識庫一次報你知!

關於狹心症,康健知識庫一次報你知!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是二尖瓣脫垂?

二尖瓣位於左心房以及左心室之間,當心臟舒張時,二尖瓣打開,讓左心房的血液流到左心室;心臟收縮時,血液流向主動脈,同時二尖瓣關閉,可以讓血液不會逆流回左心房一旦心臟收縮時,二尖瓣向左心房凸起,叫做二尖瓣...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

看更多
時時都是MeTime,重拾身心靈微笑其實很簡單! 心臟手術後 生活型態一定要改 排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
6個帳戶「無痛存錢法」 讓你該花錢時不會有罪惡感

最新專題