黃德安蔘藥批發行:二代接班,中藥魅力被看見

圖片來源 / 黃德安蔘藥批發行提供
瀏覽數5,466
2016/03/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第208期
放大字體
也許很多人會覺得中藥房是夕陽產業,但我比較正面,喜歡看到機會,」說話的是24歲的黃雯,自稱藥行的「超級菜鳥」,其實是政治大學研究所的高材生,但跟一篇篇論文相處的日子比起來,這段捲起袖子幹活的時光卻讓她真正確定志向,她形容:「比起工作(job),我更喜歡說這是我的志業(career)!」

黃雯是黃德安蔘藥行的第二代、老闆黃松洲的女兒。黃松洲坦言,以前沒有想過黃雯會投入這個產業,畢竟待在中藥房這個產業不可能沒有危機感,自然希望女兒追求更好的發展,沒想到黃雯不僅做出興趣,甚至在回來的這400多個日子裡帶著藥行突破逆勢,業績蒸蒸日上。她做了什麼?

中藥房最珍貴的價值是「傳統」

早在黃雯回來之前,黃松洲的經營成果已經令人印象深刻。面對健保、非處方中藥、各式生技公司開發的中藥飲品夾殺,位於林口、僅做零售買賣的黃德安蔘藥行生意幾乎沒有受到太大的影響,這樣的成績已經是中藥房的異類。

黃松洲的祕密是「守住傳統」。這跟中藥界這幾年熱烈討論的「創新」概念背道而馳。事實上中藥房談的創新經常被簡化為引進漢方成藥,但黃松洲卻認為,「中藥的價值是傳統,」當你愈認識中藥,愈會產生崇拜,例如有些中藥有雙向作用,能夠活血、也能止血,裡頭有太多科學知識難以窮盡的智慧,所以他一直沒在店裡做太多「現代化」的改變,而是選擇守住專業,找到自己的定位。

傳統中藥房最熟悉的就是藥材,所以了解每一味藥的功效、產地的差別、炮製的技巧、品質的好壞便成了專業與否的關鍵。黃松洲舉例,像坐月子常用的「杜仲」其實是樹皮,它有效的成分是樹皮中銀白色的杜仲膠,所以炮製時必須先刮去外層粗皮,煮鹽水,再經由高溫炒至焦黑,所以辨識的重點就是看它是否染色,以及杜仲膠的多寡。

磨亮自己的專業讓黃松洲有機會提供更好的服務。例如消費者來抓藥時,他會一一介紹抓的每一味藥,同時教顧客分辨好壞,如此一來,消費者不僅能認識自己吃進去的東西,對健康有保障,也能促進彼此互動,增加信賴關係。

這也是為什麼黃德安蔘藥批發行的生意一直沒有受到太大的影響,至今拿藥單或醫師處方來抓藥的生意仍佔超過一半的營業額。

至於這一、兩年來藥行業績逆勢爬升的原因,黃松洲則歸功於黃雯。

古老產業需要「菜鳥」加值

黃雯帶領團隊突破的祕密是她的「菜鳥」優勢。由於缺乏經驗,甚至來自不同專業,因此有機會透過不同眼光重新看待這個產業。

她做的第一事是「建立品牌」,透過企業識別系統統一風格,建立品牌形象,一方面讓藥行更容易被記得,也透過新穎的形象吸引年輕人。

接著做「顧客關係管理」,黃雯發現,「開發一個新客戶所需的行銷資源遠比保留一個舊客戶高得多,但舊客戶所能提供的價值與消費金額卻比新客戶多,所以活化爸爸積攢20幾年的客戶資料絕對是重要的投資,」她選擇建立網站,一方面溝通網路族群,一方面能將顧客資料架在後台,讓兩家店同步使用,這樣的改變也讓他們的角色從被動轉為主動,不僅能透過顧客的消費習慣來熟悉他們,且能定期關心使用狀況,扮演健康管理師的角色。

第三是「拓展消費族群」,她帶著保守的藥行走進社區,辦講座、體驗,創造與社區的連結,再結合自己嬰幼兒護理的專業,推出孕媽咪及成長發育系列商品,深耕特定族群。

最後,她選擇將聚光燈打在中藥房最珍貴的資產:文化,所以她強調「五感體驗」。例如遵循古法的炮製就是最精采的表演,就像鼎泰豐用透明廚房展示它的18摺小籠包一般,所以她透明化所有製作過程,讓消費直接體驗中藥的魅力。

從黃雯身上可以看見,「人才」絕對是產業向上提升的重要關鍵,當一個產業沒有新血投入,它便逐漸走向死亡,這也是缺乏教、考、訓、用的中藥產業面臨最嚴峻的考驗。

不過第二代的加入往往也讓中藥房面臨傳統與創新間痛苦的拉扯,但黃德安蔘藥行的經驗卻讓我們看見兩代間擦出的精采火花,原來傳統不是守舊、創新不是革命,透過新的方式重新包裝那些想要守護的價值,它依舊歷久彌新,熠熠生輝。

專題》消失的中藥房
凋零│中藥房消失中
變革│跳脫西醫藥框架,重拾中醫藥文化
爭議│中藥販賣業者的身分之爭
你可以怎麼用中藥房?
泰成中藥:藥材像小孩,用心照顧就有回報
黃德安蔘藥批發行:二代接班,中藥魅力被看見
看更多
房價低時仍可能買貴 避當「盤子」...你該培養這兩項功力 如何知道真的遇上了真命天子呢? 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
房價低時仍可能買貴 避當「盤子」...你該培養這兩項功力

最新專題