小農教你一件事/雞蛋選粗殼還細殼?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數85,890
2016/03/01 · 作者 / 劉妤葶整理 · 出處 / 康健雜誌 第208期
放大字體
蛋料理省時易煮,但雞蛋如何買得新鮮可是大哉問。
 
位於台南的牧大畜牧場負責人洪進正,特別分享選購雞蛋的訣竅,別再相信粗殼才新鮮的迷思,跟著養雞達人這樣挑,保證不失手。

1「粗殼蛋才新鮮」是錯誤觀念,雞蛋愈光滑愈好。雞齡大或體弱即將生病,都會導致蛋殼粗糙。所以雞蛋愈光滑,反而代表母雞愈健康、年輕。

2蛋殼顏色白或褐,關鍵在於雞種,和營養價值無關。白雞會下白色的蛋,褐雞就下褐色的蛋。一般人認為「紅殼是土雞蛋,營養價值高」,錯得離譜。其實無論雞蛋是白殼或褐殼,只要來源清楚,一樣是好蛋。

3冷藏保存時記得將尖端朝下。雞蛋兩端有鈍有尖,鈍端部位有氣室,冷藏時讓氣室朝上,蛋的鮮度變化比較小。

4如果買常溫蛋,挑有效期限較長的。回家務必儘快放冰箱冷藏,一般雞蛋冷藏可保鮮2~3個月。

5若無法冷藏,短時間內務必食用。否則蛋白、蛋黃容易水樣化,假如蛋不夠新鮮,打出來蛋黃軟趴趴、蛋白水水的,就是鮮度退化。
看更多
5個NG的挑蛋方法! 哥哥死在眼前 《小丑》男星人生如戲 新鮮雞蛋怎麼挑?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
聰明補對腸內好菌

最新專題