大腦回春祕訣,多挑戰難事

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,063
2016/03/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第208期
放大字體
美國德州大學達拉斯分校團隊觀察39位老人的大腦影像,發現挑戰愈困難的學習和心智活動,大腦皮質活力愈強,「活到老,學到老」這句話似乎可進階到「學到老,聰明到老」了。

科學家將受測老人分成高挑戰組、低挑戰組、安慰劑組,展開為期14週的測試。高挑戰組每星期至少花15小時學數位攝影、拼布(quilting)等較高難度技能;低挑戰組一週花15小時進行社交、旅遊、烹飪等活動;安慰劑組則聽音樂、看電影、玩簡單遊戲。

研究人員發現高挑戰組受試者的側顳葉、頂葉、內額葉等腦區明顯比低挑戰組活躍,這些區域已知和注意力、理解語義相關。即使經過1年後再測驗,這些效果仍保存一部分。

這項研究刊登在《修復神經學與神經科學(Restorative Neurology and Neuroscience)》期刊。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
楊定一:痛,是生命的禮物

最新專題