蕭羽吟│頻繁打招呼,最終讓失智長輩記得我

圖片來源 / 特約攝影.黃菁慧
瀏覽數1,152
2016/03/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第208期
放大字體
長輩分別坐在圓桌旁,今天的課程是貼畫,考驗長輩手眼協調的能力。上課之初,工作人員發下一張印著小鹿的畫紙,老五老基金會照顧服務員蕭羽吟用流利的台語問:「這隻是什麼?」長輩們七嘴八舌「馬!」、「羊!」就是沒人答對。蕭羽吟說:「這隻是鹿,就是阮『鹿港』ㄟ鹿。」長輩們表情疑惑,蕭羽吟再補充:「這隻是鹿的囝仔。」長輩才恍然大悟。

台灣照顧服務員平均年齡層接近50歲,而看起來還像學生的蕭羽吟,今年25歲。

許多年輕人台語不「輪轉(流暢)」,也會怕長輩,但蕭羽吟完全沒有障礙。從小住在三代同堂的家庭,蕭羽吟念國中前都與阿嬤一起睡,她知道怎麼跟長輩相處。

蕭羽吟大學就讀老人服務產業學系,當時就立定志向未來要投身老人照顧,但直到大學在老人機構打工,真正踏入照顧現場後,才發現跟想像的很不一樣。蕭羽吟坦言,以前接觸的是健康老人,但機構裡面的老人家都是失能、插著三管(氣切管、鼻胃管、導尿管),「我有嚇到。」

但她沒有打退堂鼓,在機構打了1年工,後來又接觸日間照顧中心,認同日照透過各式各樣活動減緩身體退化的理念,因此選擇投入日照照顧服務員的工作。

不怕長輩翻臉,誓言贏過失智症

不過剛開始接觸失智長輩也不簡單,曾經有新來的阿嬤當面嗆她帶的課程「這是什麼活動?」也有阿嬤在她的面前翻桌。失智症長輩因疾病導致情緒不穩,翻臉跟翻書一樣快,「但我要贏過她們,我要贏過失智症,」蕭羽吟的語氣充滿戰鬥力。

為了讓新來的長輩熟悉環境,蕭羽吟只要碰到新來的長輩一次就會跟他們打招呼,一天打上20~30次,「我最大的訣竅就是跟他們當朋友,這麼頻繁打招呼最終會讓長輩記得我,然後跟他聊天,讓他相信我可以幫他。」

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題