我們只是要瘦下來,沒有要創業

瀏覽數5,175
2016/03/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第208期
放大字體
有人說,減肥成功的人必定能創業,因為他們的意志力驚人。

絕大多數的人減肥失敗,這點你我心裡有數,而且每一陣子流行新的減肥法,有時要多吃某種食物、有時候又不能吃哪些食物,這些做法都要靠意志力,但顯然都行不通,大家才需要一直減肥。

要有效減肥,做法必定要合理、有彈性、能長久執行。資深記者楊心怡所寫的封面故事「不發胖的吃法」,點出我之前都沒想到的重點:「為了不發胖,我們不敢多吃,也就容易餓,餐與餐之間的間隔愈來愈短,少量多餐成為習慣。」

她引用一個研究指出,這30年間,我們從一天平均3.8餐增加到一天5餐,且這些飲食活動間的空檔平均縮短了1小時,從1970年代的3個半小時,縮短到2個半小時。如果餐次增加,熱量有控制,那倒還好。重點是,熱量也多攝取了570卡。

本月楊心怡和記者宛家禾提出了一個免算熱量、免選食物,依照你平常的吃,只要調整飲食順序、拉長用餐間隔,就會瘦的做法。最好笑的是,記者還親身實測,照她們自己建議的方法執行,而且「為了維持幸福感(記者沒有告訴營養師的事:幾乎天天吃甜點,包括加料燒仙草、冰火菠蘿油、乳酪蛋糕……)」,2週內還是瘦下1.3公斤。

留下台灣最珍貴的風景

當諾貝爾醫學獎得主屠呦呦透過一把青蒿找到對抗瘧疾的祕密,傳承千年的中藥智慧不需要更多的證明,但台灣的中藥房卻以每年200家左右的速度,迅速消失中。受限於《藥事法》,23年來中藥商無法新生,政府卻也未辦理跟中藥相關的考試,加上健保只給付科學中藥,洗、切、炒、燙、蒸、煮、燉、炙等製藥技術即將失傳,中藥房轉眼消失。

保留傳統醫學是世界潮流,世界衛生組織(WHO)呼籲各國應重視並制定政策管理傳統醫藥,提高傳統醫學服務提供者之技能,確保病人安全,台灣中藥房為何變成這樣尷尬的處境?資深記者曾沛瑜深入剖析。她也採訪了2家轉型的中藥房,嘉義縣大林鎮的泰成中藥行甚至推出了產地小旅行「只要敢跨步,前方就有路,」這位二代接班的負責人許開興說。美術編輯盧亞屏也畫了「解密中藥房」,透過她的畫筆,才發現原來這些密密麻麻的藥櫃都有傳承千年的智慧。

歡迎和我們一起走進中藥房、使用中藥房,留住台灣最珍貴的風景。

更多完整內容請見 康健208期《不發胖的吃法》

看更多
打垮『士氣終結者』! 【享受·想瘦24kg】 瘦下來!成功不復胖的關鍵 減重,也需要「無縫」-讓低頭族找回健康的必備APP
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
什麼是「腸躁症?」

最新專題