為什麼熬夜加班或玩樂,你特別想吃披蕯、炸雞、香辣鍋?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數24,694
2016/03/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / Web only
放大字體
又多一個理由,你要早點睡。因為研究發現熬夜使你特別想吃且吃很多高熱量食物。
常熬夜的人一定有經驗,很想來些薯條、披蕯、炸雞、可樂、蚵仔麵線、香辣鍋,最後就一定是吃了它們。

紐約哥倫比亞大學以及羅斯福醫學中心研究人員桑昂姬(Marie-Pierre St-Onge, Ph.D)告訴CNN記者說,他們針對二十五名志願者進行五天的熬夜(睡不到四個小時)後的腦部掃描,然後是五天的正常睡眠。在連續五天睡不夠之後,這些體形正常並未發胖的受試者 在觀看義大利辣香腸披蕯、漢堡與蛋糕時,腦部掃描中尋找快樂的部位變得非常活躍,但在五天睡夠之後再來測,他們看到這些食物的照片相較看到健康食物照片,腦部反應相同。

加州大學博克萊分校則用核磁共振儀掃描了二十三個成年人對八十種食物的反應,他們先是睡飽一夜,繼而熬夜一晚,發現睡不夠的人的處理資訊做決定的腦部位有挫傷,選擇健康食物的判別能力也受影響。

由於這兩個研究的受測者人數少,所以科學界認為更多較大型研究應進行。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題