預防下背痛 這一招最有用!

瀏覽數70,459
2016/02/15 · 作者 / 李瑟 · 出處 / Web only
放大字體
澳洲雪梨大學全球健康學院的大型研究發現,預防下背痛,只靠整骨拉筋、鞋底加鞋墊、穿護腰,預防效果不如運動建立腹部核心肌群。肚子鬆軟,背部就受害。
培養運動習慣,游泳、快步健走或慢跑都很好,太極、瑜伽、彼拉提斯(Pilates)只要確實做對動作鍛鍊到核心肌群,即我們腹、背部的肌肉群,負責保護脊椎穩定,提供脊椎足夠的支撐力,也與日後會不會背痛或背痛復發率高低有關。

兩個簡單動作就可以訓練深層肌肉:

■平躺,腳彎起踩好,把肚臍往內(床面)向上(頭)收縮,並維持正常呼吸。習慣之後可慢慢訓練自己在任何姿勢、動作下都能做到。

■趴著時,在肚子下方墊枕頭,將上半身稍抬高至身體成直線,鍛練背部肌肉的肌耐力。 
看更多
無緣無故心情不好?你可能深陷「被虧待感」 登山前,請做好保命7件事 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治癌趨勢
減緩疼痛、噁吐、疲憊感 針灸幫忙對付癌患大敵

最新專題