想瘦身的人、為便祕煩惱的人,攝取椰子油是改善的捷徑!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數53,219
2016/02/03 · 作者 / 荻野碧 · 出處 / Web only
放大字體
椰子油的主要成分為中鏈脂肪酸,不容易在體內囤積,我想針對此點再做些陳述。
我們藉由能量來維持生命活動。能量則是由蛋白質、脂肪、碳水化合物這三大營養素在體內分解之後產生。各種營養素的熱量,蛋白質與碳水化合物每一公克為4大卡,脂肪每一公克為9大卡。同樣一公克,從脂肪中攝取到的熱量是蛋白質或碳水化合物的兩倍以上。因此處於減重的女性總是避免攝取脂肪。

不過,屬於中鏈脂肪酸的椰子油的熱量每一公克只有8.6大卡,與脂肪相比熱量較低,此外,消化吸收的速度也比較快,因此不容易在體內囤積。這點跟其他的油有很大的不同。

所謂長鏈脂肪酸的消化、吸收過程,是指脂肪被身體吸收後,經過淋巴管、靜脈被運送到脂肪組織或肌肉、肝臟暫時儲藏起來,萬一有需要時就變成能量。如果攝取過多當然會變成脂肪,然後囤積在體內。

另一方面,中鏈脂肪因為沒有經過血液循環就直接抵達肝臟,所以會比長鏈脂肪酸快四倍的速度吸收,並且以快十倍的速度轉化成能量。因為可以立刻代謝當成能量使用,就能提高基礎代謝的速度。已經變成體脂肪的也可以輕易地燃燒使用,因此我非常醉心地使用椰子油。

所謂的基礎代謝是身體用來讓內臟運作、維持體溫和生命活動所必需的能量。即使食量相同,基礎代謝功能高的人很快就會燃燒掉大量脂肪,因此身體不易囤積脂肪。

想打造基礎代謝功能高的身體,運動固然是最有效果的方法,只是積極地攝取椰子油,也能提高基礎代謝功能喔!也有研究結果顯示,如果攝取含有椰子油的食物,之後將持續二十四小時代謝功能上升的狀態。

身為醫生,從我的角度來看,我覺得因畏寒而煩惱的女性增加了。如果能提升基礎代謝功能的話,體溫就會上升,因細胞可發揮更有效的機能,進而提升免疫功能等,帶來正面的連鎖效應。

椰子油吸引人的優點還不只如此。中鏈脂肪酸具有讓身體更健康的功能,使體重調整至最適當的狀態。例如幫助過胖的人變成易瘦的體質或是讓過瘦的人體重增加。過瘦的人吸收營養的能力比較差,椰子油可以提高吸收力,讓身體導向健康。

多數女性都有的便祕症狀,其中一個原因就是極端控制油質的攝取。因為脂肪裡含有的脂肪酸可以活絡腸道蠕動。因此,容易便祕的人不妨多留意,可適度攝取食用油。再者,油也可以將沾黏在腸壁上的大便刮下來,具有幫助排便順暢的功效。

但是並非所有的油都可以。因為腸內是高達攝氏三十七度的環境,所以除非選擇不易氧化的油,否則也可能讓腸內環境更加惡化。雖然橄欖油的耐熱程度也很強,不過耐熱且不容易氧化的椰子油更好。

預防流感等傳染性疾病,就交給椰子油吧!

當然減重或抗老也很重要,然而繼不含反式脂肪酸這個關鍵字之後,會讓我感覺到「用椰子油真棒!」的東西,就是月桂酸。由於現在不僅有流行性感冒,還充斥著禽流感等各式各樣的傳染病,造成世界混亂。我覺得不應該只是倚賴接種疫苗,有必要設法讓自己提升免疫力才行。特別是孩子們的病情容易快速惡化,因此應該事前加強自我防禦力。

當我聽到椰子油裡含有的月桂酸具有抗病菌的功能時,我就想到一定要給女兒吃。接下來,我想引用佐野老師的解說。

<請教佐野正行醫師>

椰子油的中鏈脂肪酸內,含有月桂酸這種成分。月桂酸進入人體後就會跟甘油結合,變成具有抗病毒物質的月桂酸甘油脂(Monolaurin)。由於月桂酸甘油脂具有跟微生物的膜類似的成分與結構,因此可以抓住微生物破壞其外膜,最後消滅微生物。因為具有抗菌、抗病毒、抗黴菌的作用,因此很多人都說可以預防流感等傳染性的疾病。

月桂酸可以保護幼兒不受細菌傷害,因此在人類最初的食物,也就是哺乳類動物的母乳當中也含有月桂酸。它可以給予有害的微生物致命的傷害,但是對人體無害。因此,我們也可以安心地給孩子攝食。

可惜的是,母乳裡月桂酸含量愈來愈少的母親日漸增加。也有報告資料指出,從懷孕開始,有攝取到月桂酸含量豐富食物的母親,與沒有攝取的母親,乳腺裡的月桂酸含量的差距很明顯。

椰子油的中鏈脂肪酸裡含有的辛酸,也具有破壞微生物的作用,但是抵抗病菌的活力還是以月桂酸較突出。雖然牛乳等其他乳製品也含有月桂酸,但是含量畢竟還是比不上椰子油。

為了預防各種病毒造成的傳染病,所有年齡層的人都應該積極攝取品質優良的椰子油,尤其女性要特別注意!研究者們也很注意月桂酸的健康力量,目前正在進行增加食物中的月桂酸含量的研究。或許,今後市面上也會開始銷售跟椰子油具有相同性質的新食品吧!

※ 椰子油是天然食材。但或許也有極少數人的體質不適合攝取。過敏患者請確認之後再食用。食用後如果身體產生不適,請至醫院求診。

青壯年世代,更應該以椰子油來預防生活習慣病!

椰子油不易囤積體內導致肥胖、有助於腦部活動、可預防傳染病……,就醫生的立場,我介紹了很多椰子油的健康力量,不過還沒有結束。椰子油也是預防生活習慣病不可欠缺的油品。

■照護血液循環系統

 負責把血液從心臟送往全身的動脈,如果因為膽固醇等物質囤積,導致血管內壁變狹窄,血液就無法順暢流通,身體需要的養分或氧氣也就無法輸送出去,各部位的組織就無法發揮功能。

這種狀態如果持續下去,會對心臟形成負擔,引發高血壓心臟衰竭等疾病。如果內臟或組織失去功能,有朝一日可能會突然發生心肌梗塞、腦梗塞,甚至腦出血等狀況。

然而原因並非只有膽固醇而已。肥胖或高血壓、高血糖等原因的重複出現,危險度就會一口氣提升。椰子油含有中鏈脂肪酸,由於中鏈脂肪酸直達肝臟,能夠立即轉化成能量。因此,據說椰子油對血液中的膽固醇數據並沒有直接的影響。 甚至有研究結果進一步指出,椰子油可以抑制膽固醇的氧化。

還有,如果身體變成酮體體質,就可以控制血糖值的上升,預防高血糖的症狀產生。我認為只要使用椰子油來代替眼前用的有害身體的油,就可以連帶做好血液循環系統的保健。

■  照護免疫系統

我們的身體每天都會製造出數千個癌細胞,此時身體的免疫細胞,即淋巴球就會殺死癌細胞。但是沒有死的癌細胞仍會在體內繼續進行分裂,最後導致癌症。

也就是說,只要身體的免疫細胞還能發揮機能,癌症發病的可能性就可降低,因此提升免疫功能對癌症的預防而言非常重要。
經常攝取包含反式脂肪酸的劣質油,會使免疫功能下降,身體就會產生致癌的活性氧,因此首要的工作就是不要攝取對身體不好的油!

報告指出,椰子油裡所含的中鏈脂肪酸,可以促進身體免疫系統中白血球的生成。

■ 照護血糖

我們的身體會將吃下去的食物轉化成葡萄糖,然後透過血液循環將營養素運到全身。但是罹患糖尿病時,這些身體需要的葡萄糖就無法運送出去。

為何無法運送呢?那是因為由胰臟分泌的賀爾蒙─胰島素不足的緣故。胰島素可以將血液中的葡萄糖輸送到細胞或將脂肪或肝醣轉變成能量儲存在體內。很多糖尿病的患者罹病的原因,多半和飲食或運動等所謂的生活習慣有關係。有研究報告指出,攝取過多的精緻油跟糖尿病也有關係。

就算身體沒有分泌胰島素,椰子油裡含有的中鏈脂肪酸,也可以轉化成能量送到細胞。此外還可以提升新陳代謝,將身體導向成容易消耗熱量的體質。對準糖尿病人也就是罹患代謝症候群患者,我建議各位同時也採取減重或運動療法會更好。

■ 照護心靈

雖然罹病原因有些部分還未明瞭,據說憂鬱症主要是因為精神與肉體上的壓力太大,導致腦部功能產生障礙所引起的。

我提到過體內如果產生活性氧,身體就容易生鏽,然後罹患各種疾病,憂鬱症也是其中之一。腦部的血清素(serotonin)如果無法正常分泌,人的情緒就會低落,出現憂鬱症的狀況。

據說椰子油具有很強的抗氧化力。

■  照護疲勞

在每日的忙碌之後,無法解除疲勞的人日漸增加了。據說罹患慢性疲勞症候群的人突然被強烈的疲勞感侵襲之後,變成傳染性
疾病患者的案例很多。

目前確認的症狀有頭痛、輕度發燒、眩暈、淋巴腺腫大、過敏與極度疲勞等。導致原因尚未解明,不過可以想像的是,精力不足應該也是原因之一。

因為疲勞感會導致食慾不振,更嚴重時身體就無法有效率地使用能量,此時不妨利用可以很快就轉化成能量,促進新陳代謝的椰子油來補充不足的精力吧!

本文節錄自《現在馬上就想用椰子油 - 免疫力‧燃燒脂肪‧美髮‧護膚……話題之油的所有真相》

書名:現在馬上就想用椰子油

作者:荻野碧
譯者:呂美女
出版日期:2016/01/27

更多資訊>>
什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題