史無前例爆發嬰兒小頭症,台灣如何抵擋茲卡病毒?

瀏覽數12,387
2016/02/02 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
短短2週內從連名字都很少聽到變成全球熱議事件,茲卡病毒的危害是什麼?台灣該擔憂嗎?

茲卡(Zika)病毒在中南美洲快速延燒,截至今天(2月2日)已有26國家或地區傳出病例,下週不巧又遇上巴西嘉年華會期間,百萬觀光客湧入,也使世界各國大為緊張,深怕病毒隨人開枝散葉。

茲卡病毒引發恐慌之處在於可能導致媽媽生下小頭畸形症嬰兒,這些孩子頭圍收縮、臉部不成比例地大,八成以上有心智發展遲緩問題。

世界衛生組織(WHO)已在台北時間2月2日凌晨2點半將巴西與法屬玻里尼西亞發生小頭症及神經系統異常病例公布為「國際緊急公衛關注事件」,意味著強烈建議各國立即採取防疫措施。WHO罕有宣布國際緊急事件,最近的一次是2014年西非伊波拉病毒疫情爆發。

茲卡病毒不遙遠,邊境檢疫是決戰關鍵

我國疾管署也緊躡WHO的腳步,在今天上午宣布成立署層級指揮中心。副署長周志浩強調,目前防疫重點在於阻擋病毒入境,1月10日桃園機場發燒篩檢站成功攔下1名染病泰國男性,成為台灣首例。不過周志浩也坦言,若病患症狀不明顯,機場不一定能100%防堵,必須依靠醫師和民眾的警覺心,迅速就診及通報,才能有效阻止病毒擴散。

疾管署也建議,孕婦應暫緩前往疫區,一般民眾也務必全程做好防蚊措施。回國後2個禮拜內若感覺不適,需趕緊就醫並主動告知旅遊史。

茲卡病毒由斑蚊傳播,感染途徑和登革熱高度重疊,因此噴藥滅蚊、清理積水、穿淺色衣物等對付登革熱的方式,同樣也能保護自身的安全。茲卡病毒目前無特效藥、疫苗,不過對健康成人威脅不大,民眾不必過度恐慌,雖可能出現出疹、關節痛、肌肉痠痛、頭痛等和登革熱類似的症狀,但程度也較輕,大部分患者只要多補充水分、多休息,一週左右就會自然痊癒。

1月下旬荷蘭、丹麥、瑞士、美國、葡萄牙、義大利、西班牙、英國、以色列等地陸續通報出現零星外來移入病例,顯示疫情壓力逐漸攀升。疾管署指出,不只中南美洲有病例,亞洲曾驗出病毒的國家包括馬來西亞、菲律賓、柬埔寨、泰國及印尼,2013年~2015年並有馬來西亞、泰國、印尼和馬爾地夫輸出病例到他國的紀錄。

亞洲國家中,韓國更因去年MERS的經驗而戒慎恐懼,採高規格手段防疫。韓國政府疾病管理本部(統籌防疫工作)、法務部(提供防疫部門出入境資料)、文化體育觀光部(對社會宣傳健康守則)及外交部(提供中南美等高風險地區的韓國公民防疫知識)等單位開始進行跨部會合作,合力抗病毒。

另據英國國家廣播公司(BBC)指出,重災區巴西採取更嚴厲防疫措施,總統羅塞芙已簽署法令,授權衛生工作人員可進入私人或公共建築,清除病媒蚊孳生源。衛生人員如有需要,還可以要求警力協同作業。巴西衛生部長卡斯特羅還表示,估計約八成患者沒有明顯症狀,使防疫變得困難;也將交由國會決定是否修法容許證實感染的孕婦墮胎。

防登革熱和防茲卡是同一件事

台灣可傳播茲卡病毒的病媒蚊為埃及斑蚊和白線斑蚊,恰也是登革熱病媒,特徵都是身體呈黑色,腳上有白斑,防登革熱的措施完全可以移來對付茲卡病毒。埃及斑蚊喜歡躲在屋內陰暗的角落,例如床下、窗簾後;白線斑蚊則喜歡棲息在室外,伺機叮咬人或動物血液。疾管署資料指出,斑蚊叮人的高峰期約在日出後1~2小時(吃早餐、早起運動時段)和日落前2~3小時(傍晚散步、慢跑時間),此時需特別注意做好防蚊。

目前也有國外檢驗結果指出在男性精液中發現茲卡病毒,可能藉由性行為傳染,但尚待證實。【2/3更新:美國達拉斯郡衛生及公共服務局(Dallas County Health and Human Services)聲明發現一例經由性行為傳染的病例,聲明中並說該病例已獲美國疾管局證實。】

疾管署說明,現已依照整備醫療資源、境外防疫(針對前往疫區的旅客加強宣導)、加強邊境檢疫和控制病媒4個策略建構國內防疫網。後續若台灣發現帶病毒病媒蚊或本土感染病例,將成立部會層級指揮中心;若國內有孕婦感染則再提升到行政院級指揮中心。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
運動+4種「豐富」環境條件 預防腦部老化 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 泌尿道感染,吃3天藥就會好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題