年度食物關鍵字/膠原蛋白

瀏覽數5,957
2016/01/29 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / Web only
放大字體
2015快速竄升健康食物排行榜 第十名:膠原蛋白
對美的追求其實正反映對老化的抗拒。許多人瘋吃膠原蛋白產品、赴日必買,認為可以強化肌膚彈性,讓氣色看起來年輕彈潤,事實上,「吃膠原蛋白」正是日前公布「十大錯誤抗老逆齡方法」的榜首。

膠原蛋白是真皮的重要成分,若真皮中的膠原蛋白豐富,皮膚便會看起來緊實有彈性,反之,會顯得凹陷、沒精神。可是,上立皮膚科診所醫師林上立一語道破,膠原蛋白吃進體內,不見得會乖乖地補到臉部,若吃太多,反而會造成肥胖、長痘痘或影響經期。

對此,國泰綜合醫院皮膚科主治醫師周采青也說,食用性膠原蛋白在消化系統中會被分解掉,沒辦法以原本的膠原蛋白形式送達真皮。膠原蛋白也是蛋白質的一種,吃多會有熱量過剩、代謝廢物累積太多不易排除的情形。

如果買保養品用抹的呢?周采青說,一樣無法到達真皮,頂多有保濕效果。唯一有效送達真皮及皮下組織的方式,就是直接注射進皮下組織中。

十大錯誤抗老方式
吃的保養品,美麗新救星?
看更多
創業的男人容易有小三?兩性作家點出5個關鍵因素 許志安哭認出軌,向妻鄭秀文道歉! 專家:中年男婚外情...多為3原因 我媽皺紋很多,未來我也會長很多?關於皺紋問題的7個解答
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
「高血糖」最要命!2大關鍵有助控制

最新專題