牙周病恐提高乳癌風險

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,283
2016/02/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第207期
放大字體
牙周病已知會增加心臟病、中風及糖尿病機率,也與口腔、食道、胰臟、肺、頭頸癌相關,科學家最新發現,牙周病也與女性最常見癌症的乳癌有關。

美國紐約州立大學、德州大學等機構的研究者追蹤7萬3737位停經且從未罹患乳癌的婦女,平均追蹤6.7年後,發現牙周病會提高14%的乳癌風險。

若過去20年中曾吸菸而在研究當時已戒菸,這群女性的牙周病更會使罹癌風險增加36%。

研究主持人指出,有抽菸習慣或曾吸菸但已戒除的人,其口腔細菌組成和從未吸菸的人不同。乳癌的病因可能是細菌進入體內,刺激乳腺發生病變,但因果關係仍需進一步釐清。

這份報告已刊登於《癌症流行病學、生物標記與預防(Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention)》期刊。該研究中約四分之一婦女有牙周病。而根據我國國民健康署調查,18歲以上台灣人的牙周病比例超過九成,因此牙周病與乳癌的關聯性更值得重視。

關於乳癌,康健知識庫一次報你知!

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 不吃蔬果不只便秘 和中風也有關 8種台灣版超級食物!防癌、抗老、有活力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
睡覺前的美妙儀式

最新專題