年度食物關鍵字/生酮飲食 減肥、抗癌、對阿茲海默症也有幫助?

瀏覽數26,866
2016/01/29 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / Web only
放大字體
2015快速竄升健康食物排行榜 第四名:生酮飲食
我們對一件事的擔憂或恐懼常反應在追求上。舉例來說,防癌方法總熱門。

國外一人氣自然醫學與臨床營養學博士(Dr. Axe),其官網月瀏覽人次超過兩百萬,2015年4月錄製影片談論生酮飲食(ketogenic diet),指出能減肥、抗癌、對阿茲海默症也有幫助,影片點閱率衝高,也讓生酮飲食登上食物關鍵字榜第四名。

生酮飲食是一種高脂、適量蛋白質、低碳水化合物的飲食方式,最普遍且有效的用途是治療頑型癲癇,讓病患少去吃藥之苦,歐美廣為採用生酮飲食治療癲癇,在台灣亦用了近20年。

林口長庚兒童神經內科主任林光麟說,生酮飲食藉由攝取比一般人多的脂肪,讓脂肪代謝產生酮體供細胞使用,進而穩定腦神經,能降低癲癇病患的不安或興奮。傳統的生酮飲食,每日熱量有70~90%來自脂肪。

他表示,生酮飲食最早在聖經就出現過,當時有人抽搐被當成發瘋關進地牢,沒有東西吃,幾天後竟不藥而癒,有人覺得這是神的救贖,但從科學角度論,應是因為斷食,身體燃燒剩餘脂肪產生酮體,降低了腦的興奮度。之後,愈來愈多實證報告顯示,患者使用生酮飲食一年,最多有70%病童癲癇發作次數減少一半以上,有的甚至就此痊癒。

有些專家則指出生酮飲食也能讓帕金森氏症、癌症不藥而癒,藉由斷醣,妨礙癌細胞吸收營養,林光麟認為這需要更多臨床試驗來證明療效,但他提醒,現代很多疾病的確是攝取過多醣類造成,本就應該注意。

生酮飲食也能減肥?林光麟笑說,很多人以為多油的飲食方式會讓病童變胖,其實不然,因餐餐均控制熱量總量,反而容易維持身材。但一般人若要以此雕塑身材,建議找醫師與營養師諮詢,才不易營養不均或矯枉過正。

台灣全民健康促進協會理事長暨美國自然醫學博士陳俊旭則十分推崇生酮飲食的好處,但他強調,生酮飲食對碳水化合物的攝取限制嚴格,適用於癲癇病患,一般人採用低碳水化合物飲食法就好,還是可以攝食澱粉,但愈少愈好。

陳俊旭採用低碳水化合物飲食多年,「三高一低(高脂高蛋白高纖低碳水化合物)」的吃法讓有家族遺傳病史的他成功控制血糖,他提醒,台灣的水果普遍太甜,建議買非改良品種的水果。

陳俊旭分享,吃青菜豆腐湯+肉,用好油如苦茶油、椰子油,盡量避免現代小麥。或吃魚肉+蛋+蔬菜,並以樹薯、地瓜、南瓜等取代米飯,就可以嘗試低碳水化合物飲食。
什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

看更多
【創新中的長照】台中推出「長照教練團」 讓社區整合服務更完整、更有溫度 【創新中的長照】照顧生活館結合咖啡廳 「照咖」打造長照新樂園 動腦防癡呆 活化腦力的思考練習題
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
快被「長輩圖」惹怒了嗎?其實爸媽在乎的不見得是回應 而是...

最新專題