蝦+橘子=砒霜?

瀏覽數28,615
2016/02/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體
吃蝦蟹配維生素C會導致砒霜中毒,是真的嗎?

理論上,高劑量的維生素C和五價砷經過化學催化作用,的確會轉變為有毒的三價砷,但實際上,這種戲劇性的化學反應在實驗室裡才可能出現。

更何況,台北榮民總醫院毒物科主任楊振昌指出,蝦、蟹、龍蝦及貝類(蛤、牡蠣等)中雖然都含有砷,但大多以有機砷的形式存在,並非無機砷五價砷,而有機砷可以排出體外,幾乎無毒。

多年前衛福部就曾函請台北榮民總醫院毒藥物諮詢中心查詢相關文獻,沒有發現任何服用維他命C引起蝦類中毒的醫學報告,至於陸童吃蟹和橘子後中毒發燒,楊振昌推測應是螃蟹本身不新鮮,導致細菌性食物中毒,和橘子無關,民眾毋須驚慌。

看更多
想在外遇事件後修復關係,為何不順利? 你是哪一種頭痛? 對機械輔助手術的全球技術領導者直覺公司而言,病人優先永遠是賴以進步的驅動力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
口渴是唯一指標?4種症狀告訴你身體鬧水荒

最新專題