年度運動關鍵字/泡泡足球 2撇步學會更好玩!

圖片來源 / 擷取自Bubble Ball Taiwan官方網站
瀏覽數3,451
2016/01/29 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / Web only
放大字體
2015年度運動關鍵字 第十名:泡泡足球
運動不只要對身體好,還要夠fun!除了球類運動,榜單中還出現蹦極(bungee jumping,同高空彈跳)、泡泡足球(bubble football)等創意又前衛的運動風潮。

泡泡足球的玩法是把身體套進一顆大氣球裡,露出腿部,組隊PK踢球,因為十分刺激,也有人稱瘋狂泡泡足球。奔跑時常會連滾帶摔,但業者標榜老少咸宜、安全性高,跌倒、空翻也不會傷到身體,真的安全嗎?

桃園長庚紀念醫院復健科主任陳智光指出,泡泡足球包覆性高,頭部、軀幹都包在球裡,能防護撞擊,理論上是安全性高的運動,但運動傷害的風險還是存在。

因此,玩之前要做足暖身,伸展頸部、上肢、下肢等大肌群,讓身體確實發熱、流汗,切勿因為像是遊戲而忽略。陳智光解釋,奔跑時,參加者怕泡泡鬆脫,會不由自主地抓緊泡泡,此時肌肉長期處於緊繃狀態,加上能量消耗大,肌肉易疲勞受傷。尤其有些人第一次玩,對該運動不熟悉,會用到平時少用到的肌群,這都可能導致運動痠痛或拉傷。

中國醫藥大學附設醫院預防醫學中心運動治療師徐緯珍則說,雖然身體被覆蓋,能減少受傷風險,但可能會因猛然的衝擊導致頭暈、胸悶等症狀,建議孕婦、高血壓患者斟酌參加。

此外,泡泡本身就有重量,對下肢關節不適者如膝關節疼痛、退化性關節炎或踝關節不穩等,易因承重而加大下肢壓力。徐緯珍叮嚀,再怎樣安全的活動都有受傷風險,況且足球運動本身的衝擊力道就比較大,對平常沒運動習慣的人來說,可能還是會有運動傷害,務必謹慎評估當天自身狀況再參加。

有興趣者可自行上「Bubble Ball Taiwan瘋狂泡泡足球」或「Funball歡樂泡泡足球」等搜尋費用與報名方式。

玩得更盡興的2撇步:

●挑選適合自己體型的泡泡:別以為球愈大愈好,徐緯珍說,球太大會覆蓋到膝關節,活動會受限、很難跑,手和肩膀也需用更多力氣才能穩定泡泡、避免身體滑出,這都易造成肩膀、手臂酸痛或跌坐在地。

●先學會安全跌倒:陳智光表示,一般運動都會盡量避免跌倒,但泡泡足球藉由互相衝撞、讓對方跌倒,正是樂趣所在;泡泡的表面材質用久會有刮痕,也會因參加者流汗而產生霧氣,造成視線不清,更容易跌倒,因此上場前必須先學習如何安全跌倒,過程中記得適度休息、補充水分。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題