5關鍵字,《康健》網友最熱搜

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,432
2016/02/01 · 作者 / 呂嘉薰、陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第207期
放大字體
廣大網友所關心的事,反映在Google快速竄升關鍵字排行榜,《康健》網友關心的則大不相同。
1足底筋膜炎│反映老化、發胖、運動潮

足底筋膜在哪裡?它從腳跟呈扇狀延伸到腳趾,會隨著步行一張一縮,能吸收跨步的震盪力道。若早上一下床,腳跟有個撕裂感般的明顯痛點,過10多分鐘痛感又減輕,就可能是足底筋膜炎。

足底筋膜炎主要跟老化有關,和筋膜一起支撐腳掌的韌帶、肌腱退化,筋膜獨力難支,若再加上體重太重或不當使用,例如常踩公園健康步道、搬重物、過度登山、慢跑等,都會逐漸累積小撕裂傷,變成慢性發炎。

美國統計一般人一生中罹患足底筋膜炎機率約10%,40~60歲族群病人最多。台灣還缺乏相關數據,但近年全民瘋運動加上人口老化、發胖,恐怕推高患者數目,也讓它變成熱搜字。
什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

看更多
戒糖1個月會怎麼樣? 病毒如海嘯 單日確診破6萬創新高 美國大量篩檢為何沒用? 吃雞蛋增加心血管疾病、糖尿病風險?營養師:適量+「這樣煮」就不會
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
國門逐步開放 病例必大增 台灣準備好了嗎?

最新專題