別怕沒時間,壺鈴放大你的運動效率

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數8,249
2016/02/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第207期
放大字體
來自俄羅斯的壺鈴運動,據說能有效燃脂、矯正駝背,有那麼厲害?
全球吹起健身風,愈來愈多人開始有「擁有好肌力」、「練肌肉不只是年輕人的事」的觀念,並了解增肌不代表練成大肌肉,強壯不等於魁梧的健美先生,而是為了更好的身體功能與體力。

除了啞鈴、槓鈴,許多健身教練推薦一種適合初學者、方便居家練習、安全性又高的健身器材─壺鈴(kettlebell)。

壺鈴是一種負重訓練工具,長得像削去壺嘴的茶壺、哆啦A夢的鈴鐺,也像長了把手的砲彈。這項來自戰鬥民族的運動,據稱能有效增進心肺能力、肌耐力、雕塑身體線條,更是燃脂利器。比起啞鈴,壺鈴運動縮短訓練時間,卻加強了訓練效果,且動作擁有更多變化。有外媒指出,好萊塢女星史嘉蕾.喬韓森(Scarlett Johansson)也用壺鈴雕塑身材。

一顆壺鈴燃脂、矯正姿勢、強化肌力

Formosa Fitness教練Penny指出,雖然無法確定壺鈴的真正起源,但據傳在17世紀時,壺鈴便出現在俄羅斯市場內,被當砝碼秤重用,攤販會盪著玩或互相競賽,慢慢成為運動,技巧臻於純熟,壺鈴又從運動器材變玩具,發展成雜技。國內於2009年由Formosa Fitness開始推廣,逐漸盛行,至今也有不少壺鈴培訓團體和授課的健身中心。

看更多
想練肌肉?照著《康健》圖解這樣練! 廚房食材變身泡腳法寶 改善冬天手腳冷、筋骨痛 中年太瘦,將來失智風險增
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
心理師:父母管教孩子 要做到4件事

最新專題