孕婦吃抗憂鬱藥,幼兒自閉症風險增87%

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,476
2016/02/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第207期
放大字體
加拿大蒙特利爾大學指出,懷孕時服用抗憂鬱藥可能提高孩子的自閉症風險高達87%。這項研究已發表在《美國醫學會小兒科期刊(JAMA Pediatrics)》。
這份報告涵蓋超過14萬5千名懷孕女性,研究主持人貝菈爾(Anick Bérard)指出,特別是在懷孕的第2及第3期(懷孕第13週開始~出生),吃抗憂鬱藥會增加孩子出現自閉症狀的機會,尤其若母親服用的是選擇性血清素再回收抑制劑類藥物(selective serotonin-reuptake inhibitors),風險更上升逾1倍。

研究團隊猜想,這是因為血清素在胎兒大腦發育過程中擔任要角,功能包括促進神經細胞分裂增殖,及建立腦神經間的聯繫等,干擾血清素代謝會對胎兒腦功能造成不良影響。
看更多
自閉症新藥有解 【康健陪你練】預防脊椎側彎 運動能改善 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
四物湯--補血顧筋骨  搭配體質人人都能喝

最新專題