愈小開始運動,腦愈好

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數927
2016/02/01 · 作者 / 王暄茹編譯 · 出處 / 康健雜誌 第207期
放大字體
近年研究已知,腸道菌對腦部發展和新陳代謝扮演重要角色,美國科羅拉多大學最新研究則指出,運動能促進腸道菌群的運作,而且,愈小開始運動,對腦、對新陳代謝愈好。
出生後,微生物即寄生於腸道中,扮演免疫及神經系統發展的重要角色。研究人員尚不清楚其間機轉,但他們指出,運動能讓腸道菌群更健康,因而有利於腦部健康及新陳代謝。

這項刊載於《免疫學及細胞生物學(Immunology and Cell Biology)》期刊的研究發現,每天運動的年輕大鼠的微生物結構,比起不運動和運動的成年大鼠都來得好;愈早開始運動,可以改變腸道菌群對腦部健康和新陳代謝的影響。

應從孩童時期養成運動習慣。腸道菌對免疫系統和神經功能的發展至關重要,雖然其間的運作機轉尚未被揭露,以及何時開始運動可為身體帶來健康影響,但研究團隊建議,最好從童年開始建立運動習慣,因為孩童的腸道菌可塑性高於成年人。

「運動不但影響新陳代謝、心理等層面,且會影響擁有可塑性的腸道菌,」科羅拉多大學整合生理學系教授佛萊遜納(Monika Fleshner)說,趁早開始培養孩子的運動習慣吧。
看更多
楊定一:痛,是生命的禮物 常常偏頭痛?不妨試試運動 運動對睡眠的影響【好眠心運動06】
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題