米油,暖冬第一補品

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,892
2016/02/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第207期
放大字體
冬至補對一天,健康快樂一年。但暖冬不分體質吃錯補,當心排毒不順、火上添油。
2015年12月22日是個異常的冬至,不僅沒有冷冷的寒意催賣薑母鴨或羊肉爐,白天甚至熱到讓大多數人想大啖冰淇淋,畢竟南部溫度高於30℃,加上太陽輻射熱能,的確讓人煩躁不堪。

傳統中醫強調「冬至-陽生」,意指在正常情況下,冬至前後常是一年內溫度最低的時候,也是夜晚最長的日子。過了冬至,地表溫度開始緩步回升,暗夜逐漸變短,白晝漸漸拉長,意味人體內的陽氣也會順著地球磁場的變化,漸漸由深層的臟腑舒布到較淺層的腠理肌膚。

為了使這個「陽氣振奮外達」的生理作用發揮到最好,以使來年有個新陳代謝旺盛的健康狀態,才有「冬至補對一天,健康快樂一年」的說法。

暖冬人體像鼓風爐排擠廢熱毒素

然而,回顧乙未年(2015年)10~12月的台灣,真正冷的日子不多(北部及中南部沿海空曠處,低於10℃的日子屈指可數),而且不是連續幾天的寒冷,反而在冷之前的悶鬱空氣讓人更難受。

所以,即使來了濕雨的鋒面,除了真是虛寒體質,多數人在冷冷的體感溫度下,伴隨的多是不同程度的口乾舌燥,意味在這種快速熱脹冷縮的氣溫變化下,人體好像鼓風爐似的,從裡向外不斷排擠出深藏在臟腑及其相關組織經絡系統的廢熱毒素。

本篇為會員限定文章,會員登入看全文
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題