米油,暖冬第一補品

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數10,898
2016/02/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第207期
放大字體

冬至補對一天,健康快樂一年。但暖冬不分體質吃錯補,當心排毒不順、火上添油。

2015年12月22日是個異常的冬至,不僅沒有冷冷的寒意催賣薑母鴨或羊肉爐,白天甚至熱到讓大多數人想大啖冰淇淋,畢竟南部溫度高於30℃,加上太陽輻射熱能,的確讓人煩躁不堪。

傳統中醫強調「冬至-陽生」,意指在正常情況下,冬至前後常是一年內溫度最低的時候,也是夜晚最長的日子。過了冬至,地表溫度開始緩步回升,暗夜逐漸變短,白晝漸漸拉長,意味人體內的陽氣也會順著地球磁場的變化,漸漸由深層的臟腑舒布到較淺層的腠理肌膚。

為了使這個「陽氣振奮外達」的生理作用發揮到最好,以使來年有個新陳代謝旺盛的健康狀態,才有「冬至補對一天,健康快樂一年」的說法。

暖冬人體像鼓風爐排擠廢熱毒素

然而,回顧乙未年(2015年)10~12月的台灣,真正冷的日子不多(北部及中南部沿海空曠處,低於10℃的日子屈指可數),而且不是連續幾天的寒冷,反而在冷之前的悶鬱空氣讓人更難受。

所以,即使來了濕雨的鋒面,除了真是虛寒體質,多數人在冷冷的體感溫度下,伴隨的多是不同程度的口乾舌燥,意味在這種快速熱脹冷縮的氣溫變化下,人體好像鼓風爐似的,從裡向外不斷排擠出深藏在臟腑及其相關組織經絡系統的廢熱毒素。

原本這樣的排熱毒作用是人體正氣(免疫系統)正常運作的好現象,卻往往因溫差變化太大、太快,或因為飲食偏寒、偏燥補,或因為睡眠不足,而使排毒過程不順暢,反而使被清出來卻無法順利排出的廢物,滯留在血液、淋巴及器官表層筋膜腠理,而造成不同部位、不同程度的發炎現象,使得病症多樣複雜,所以如何在這段時間做好自身氣血平衡使排毒順利,成了暖冬養生重點。

膚冷手心熱,口乾煩熱睡不安

冬季最常見的「排毒障礙」現象便是:有風有雨體感溫度濕冷,卻感到手心熱、口乾、自覺體內燥熱(所以飲料店的冷飲銷量不差),甚至腳底濕疹香港腳像夏天雨季一樣猛長……這些都是常見的「伏熱透發」─潛伏廢熱邪氣透發不順暢的現象。相應於這些表面現象,其實人體內也有不同程度的伏邪透發不順的現象,使原有的慢性病更嚴重,或原本潛伏未發的疾病表現出來。

A小姐,25歲,2015年11月底、12月初,出現頭暈心悸、多夢、睡眠品質差、視力模糊、視野不斷出現黑影、記憶力減退、異常疲勞,甚至胸悶、呼吸不順等症狀,到醫學中心檢查才發現血壓異常,其他數據正常,進一步檢查後排除腦部病變(中風、腫瘤),但在服用降壓及鎮定安神藥物後,各種症狀均未改善,各科會診後才確診為「多發性動脈炎」。醫院發現A小姐主動脈及其分支有不同程度的慢性、進行性發炎,但原因不明,院方只能開予降壓藥及抗生素等藥物治療。

因為住院期間所有症狀均未改善,所以出院尋求中醫治療。來診時,舌紅起刺、苔白薄膩、診脈時寸脈重按到12菽時有熱勢往表層透出。四診合參診斷為外有寒濕阻於上焦及衛表,內有營分閉鬱濕熱欲出不順,於是乎血液中邪熱過高,便造成寸脈(上焦心肺)的血管慢性發炎。

問診得知A小姐初入職場2年,工作壓力大,自我期許又高,常超時工作,甚至曾連續48小時不睡;又覺天氣冷、體力透支,大量服用超商販售提神補氣品,慢慢地上述症狀愈來愈明顯,冬至前一晚和友人一起吃薑母鴨宵夜,隔天就暈到無法下床工作。

暖冬進補:滋陰清潤、宣鬱溫潤

從望聞問切的訊息綜合判斷:壓力大,所以氣機鬱滯,全身氣息的升降出入異常,正常排熱途徑受阻;過勞熬夜、長期睡眠不足,則陰液受損,人體的一些組織液會變少,保護的黏膜層會變薄;此時加上吃入大量溫熱補品,例如:人參雞精、羊肉爐、薑母鴨、麻油雞等,使內熱蘊積更深、陰液耗傷更嚴重。

有了這種鬱熱內傷的體質狀況,一旦到了冬至該冷反熱、反覆冷熱氣候時,原先蘊藏的熱就會像被鼓風爐吹鼓出來,在四處點燃發炎現象,尤其以中醫角度來看,當邪熱透發不利而卡在「營分血分」,特別是卡在上焦厥陰心包經與下焦厥陰肝經系統時,對這兩系統所管轄的血管系統會有從發炎到阻塞乃至彈性差等不同程度的傷害。尤其發生在主動脈,會有胸悶、心悸乃至影響血壓的症狀出現。而胸腔區血管異常,更使「胸中大氣─宗氣」無法舒布完全,所以無法上走腦氣街,孔竅血氣不充,所以導致視力異常或無法安眠、煩躁的現象。

針對A小姐病情,我擬定「宣鬱涼血透熱化濕」的治則,用淡豆豉、山梔子宣鬱除煩;用赤芍、牡丹皮、玄參、生地、大青葉、連翹來滋陰透熱;用佩蘭、白芷芳香化濕;用杏仁、蘆根、白茅根宣肺使熱隨肅降之氣下行,由小便出,並加了生脈散讓心肺氣陰稍得補益,好讓宗氣得以運轉。

小米粥油,濕雨冬夜小確幸

除了藥物,我建議A小姐同時服用「米油」作為食療,以加速體力恢復。

什麼是「米油」?就是在熬濃粥時,會浮在稀飯最上面一層白白黏黏、糊糊香香的精華粥液,尤其是以胚芽米、小米、大米等米類熬煮的米油裡,富含維生素B1、B2及磷、鐵、無機鹽等營養素,使米油的性味變成甘平,有益氣、養陰、潤燥功能,《本草綱目拾遺》中更是大力推薦:「米油,力能實毛竅,最肥人(滋養之意,不是變胖)。黑瘦者食之,百日即肥白(肌膚潤澤有彈性),以其滋陰之功,勝於熟地(補血滋陰藥)」。

臨床觀察,米油補而不燥、潤而不膩,對普遍睡眠不足的現代人而言,可稱得上暖冬的第一補身聖品。尤其是小米粥油,更有安神、穩定情緒、助眠的效果,濕雨冬夜喝上一碗小米粥油,不僅是溫暖的小確幸,更能使夜安眠、精氣日漸飽滿。

A小姐在服藥與食用米油1週內,不僅血壓回到正常,胸悶、煩躁、失眠、注意力缺乏等症狀也明顯改善。但我提醒她,寒溫均衡的飲食、勞逸適中的生活,才是避免動脈再度發炎的最大利基,也才能在四季遞演中,隨著氣候自然養生。

中醫師推薦:暖冬排熱清潤茶飲

如果出門在外不方便自行熬煮米油,也找不到館子喝一碗小米粥,可用蘆根5錢、白茅根5錢、杏仁3錢、玉竹5錢、赤芍3錢、炙甘草3錢、百合3錢加水1500cc,燒開水後滾小火15分鐘,入保溫瓶當水喝,也是不錯的排熱清潤茶飲。

(本文作者為中醫師,屏東明診所院長,著有《補錯了更傷身》

本專欄反映專家意見,不代表本社立場

什麼是心悸?

心悸簡單來說就是可以感受到自己的心跳,覺得自己心臟怦怦跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都包含在內。心悸可以在正常人健康的心臟發生,主要是心情緊張、焦慮,心臟收縮突然加強所引起。如果時心臟疾病...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所導致。頭暈的症狀...

什麼是香港腳?

香港腳,醫學上稱為足癬,又可俗稱為腳氣、運動員腳,是足部感染黴菌(真菌當中具有明顯菌絲的一種類型)導致,由於台灣地處亞熱帶氣候,天氣悶熱潮濕,恰巧是黴菌最適合的生長環境,因此足癬在台灣並不罕見,甚至已...

什麼是濕疹?

為什麼會用濕描述這種紅疹?濕疹(eczema)是會讓皮膚發炎的一大類疾病總稱,與皮膚炎(dermatitis)一詞常會相互通用。濕疹最常見的症狀是皮膚發癢、皮膚出現紅熱脹痛、突出的丘疹,患處皮膚有時候還會出現小水泡...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?

最新專題