哪些玩笑開不得?醫病之間的幽默潛規則

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,884
2016/02/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第207期
放大字體
幽默的話語讓人會心一笑,帶來歡樂,化解衝突與尷尬,並減低傷痛。具幽默感的人處處受歡迎,人緣佳,事業也較順利。若演講開頭先講個幽默小故事,可以化解嚴肅氣氛,拉近與聽眾的距離。
一般而言,好的幽默需具備前後兩個因素:首先是偏離常理或不符合一般思考邏輯的陳述,令大家錯愕並開始動腦筋;接著是出乎意料之外的結果,以點睛之筆解除大家的疑惑,讓人釋懷、會心微笑,甚至開懷大笑。

幽默活化大腦,右側額葉最明顯

然而,幽默不見得都是如此的大悅人心,幽默大致分為親和、攻擊、自我提升和自我貶抑4個類型。攻擊型的幽默傷人自尊,甚至帶來不良後果。例如丹麥作家安徒生衣著樸實,有次戴頂舊帽子出門,路人問他:「你腦袋上面那個東西是什麼?能算是帽子嗎?」,安徒生反問:「你帽子下的那個東西是什麼?能算是腦袋嗎?」針鋒相對,相信兩人心裡都不會太舒服。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
走過抗癌路 中醫師喬聖琳:怕沒用,就去面對吧! 大腸癌辭世前7天 賀一航強忍不適去剪髮 父罹癌母中風 他照顧兩老十多年 這樣做讓生死兩相安
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
「克流感」一定要吃完嗎?3大疑問一次說清

最新專題