顧健康你不可不知的10大關鍵趨勢

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,921
2016/02/01 · 作者 / 呂嘉薰、陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第207期
放大字體
登革熱造成南部慘重災情;禽流感使人再陷吃雞「慌」;八仙塵爆,多少家庭重創心碎;食安問題一件接一件;網路不實養生資訊沒停過;你以為的「人生勝利組」卻走上絕路……回顧2015,你我關注的大小事統統被搜尋引擎記住。《康健》與Google合作,獨家取得2015年疾病、運動、食物快速竄升關鍵字排行榜,去年發生什麼大事、哪些趨勢正在形成、哪些警訊需事先預防,一目了然。想實踐的健康、想成就的一年,就在這10大關鍵趨勢。
1. 傳染病大爆發,2016登革熱仍不能鬆懈

急診室掛滿蚊帳的怪象仍清晰映入眼簾,2015年9月起連3個月登革熱病例破萬,入冬後雖速度漸緩,疾病管制署首席防疫醫師羅一鈞強調,2016是聖嬰年,防疫絕不能鬆懈。

2015年Google疾病排行榜前10大就有6個傳染病,登革熱穩踞第一,總病例數已逼近4萬4千人,創下15年來新高。

這波登革熱不但來勢兇猛,重症死亡病例也多,可能與重複感染不同型別病毒有關,截至今年1月初已超過220例。南部縣市展開「滅蚊大作戰」,家戶內外噴藥、下水道灌海水,超市裡防蚊產品狂賣,各種防蚊祕招紛紛出籠。

今年會不會捲土重來?不確定,但能肯定的是,你可以從現在就開始預防。

--------

蚊子最怕你做3件事

將積水清乾淨、多穿淺色長衣褲、少噴香水,蚊子就拿你沒輒。

登革熱病媒最主要是埃及斑蚊,喜愛藏在家中陰暗角落,例如床下、窗簾後;小部分則是白線斑蚊,多在戶外伺機叮咬。陽明大學醫學系熱帶醫學科教授陳正成強調,除了隨時倒積水外,埃及斑蚊的卵會黏附在容器壁上,水乾了還能活3個月。因此,清洗容器一定要用刷子,單用指掌抹過壁面效果不大。小盆栽、花盆下水盤、陽台排水口、屋簷下排水管,都是易忽略的死角,還有帆布棚上也常積水,清理時可特別留心。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題