褪黑激素治失眠?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,074
2016/02/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第207期
放大字體
Q72歲,高血壓多年控制穩定,但長年為失眠所苦。2個月前買了3瓶、每顆10mg的褪黑激素,最近自網路得知每日服用勿超過5mg。請問長期服用高劑量褪黑激素有何副作用?其為舌下吸收,若口服吞下1顆可以嗎?
A iHealth專業藥師蔡詠億

褪黑激素除用於失眠,還有其他用途。失眠建議使用劑量只要5mg,不建議用到10mg。使用褪黑激素會使血壓上升,高血壓患者應避免使用。

在國內,褪黑激素並無合法用於安眠甚至其他功能,且目前關於褪黑激素的資料相當有限,不足以證明安全性,不建議長期使用。此外,舌下吸收藥物不建議用吞的,否則將無法達到預期血中濃度,還是要遵照原劑型建議使用方法,才能使藥品達到最佳效果。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
【好眠筆記】褪黑激素,能延緩老化、預防癌症?! 睡前做到8件事,讓身體好好關機~ 一個皮膚科醫師的告白:我不願再傷害我的病人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題