劉燦宏:為什麼不該拿拐杖傘或菜籃車當拐杖?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,188
2016/02/01 · 作者 / 劉燦宏 · 出處 / 康健雜誌 第207期
放大字體
「伯伯,你的臉怎麼了?」看著張伯伯紅紫腫脹的左眼皮,左眼窩下的瘀青一路延伸到下巴,左眼幾乎睜不開,我不解地問張伯伯,同時抬頭看看推他進來的女兒。
「你問他啊!」女兒沒好氣地從背後指著他,我看了一眼老伯伯,他沒搭腔,只是頭低低的。

「跟他講過多少次了,走路要拿拐杖,」女兒憋不住了,幾乎是用罵小孩的口氣,「他就是不肯拿,怕被人家笑,結果昨天摔了一大跤,撞到左眼窩,還好眼睛沒事,骨頭沒斷,倒是痛得站不起來,今天整天都只能坐輪椅。」女兒劈哩啪啦說了一堆,老伯伯像是做錯事的小朋友,頭一直低低的。

「喔,原來如此,」我完全明瞭狀況了,「好多病人也是一樣啊,要他拿拐杖好像要他斬首示眾一樣,打死不從,但是說也奇怪,他們以前身體還好的時候,每次出遊就愛買根拐杖回來,買一堆龍頭拐、打狗棒啦,但是真要他們拿的時候卻是推三阻四,理由一大堆。」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
3世代,不缺錢的退休人生這樣做 小暑熱又濕 應多吃養脾胃食材 慢性病為何找上你?營養師:吃高濃度魚油才有益
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
中暑有分「陰、陽」  刮痧只能治後者

最新專題