會講雙語,中風之後恢復快

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,233
2016/02/01 · 作者 / 宛家禾編譯 · 出處 / 康健雜誌 第207期
放大字體
會講兩種語言的人在中風發生後,認知功能的恢復比只說一種語言的人好。
《中風(Stroke)》期刊一項研究指出,由於印度社會長期英語和方言並行,大城市的居民尤其可以使用兩種語言,他們研究了608位印度的中風患者,其中能使用兩種語言的人,近半數都沒發生認知功能的障礙;至於只會一種語言的患者中,其認知正常的機率卻只有五分之一。

學者認為,使用多種語言會對大腦造成刺激,因為在兩種語言互換過程中,要找到意義完全相同的字詞甚為困難,此挑戰會提高「神經可塑性(neuroplasticity)」,或稱「認知儲存量(cognitive reserve)」,可幫助腦部應付新挑戰。

不過若只是在學校學過第二語言,之後便不再使用,則無法達到此種效果。因此重點在於經常使用,才能對大腦帶來有效刺激。
看更多
人類最好的朋友 狗狗壓力指數竟和主人同步 戰勝飢餓!分散你的注意力 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題