楊定一:不要跳針重播悔恨與煩惱

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數46,015
2016/02/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第207期
放大字體
俗諺道:「養身在動,養心在靜。」而中醫也有「怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎」的說法,認為喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等七情為天生本有,七情適度的恬靜心境可養性,但若長期或過度超越人體能承受的限度,則會影響氣血調節與內臟功能。特別是負面情緒過度累積,如未能定期清理,就像是心靈的垃圾堆積,長期積聚則發酵為傷身的毒素。許多朋友都知道腸道排毒的重要性,擔心體內毒素造成身體的負擔,卻容易忽略也要時時為心靈清理打掃,居住者才會健康。
長期焦慮,加速腫瘤生長

愈來愈多研究發現心理狀態與健康的影響,根據德巴博士(Firdaus S. Dhabhar)與其研究團隊發表於國際期刊《公共科學圖書館(PLoS ONE)》中的一項研究,長期沮喪和焦慮會加速腫瘤的生長速度。

研究中將實驗小鼠依其性狀分為高焦慮與低焦慮兩組,連續10週、每週照射3次紫外線UVB。結果發現,長期壓力負荷較重的高焦慮小鼠免疫力較低,對皮膚癌更無抵抗力,其腫瘤生長平均數比低焦慮小鼠來得高。這也意味著,有焦慮傾向的性格再加上高壓環境,不僅是身心健康的殺手,其腫瘤發生率、甚至致死率都會偏高。

此外,也有許多研究證明反覆且持續出現的不良情緒,是導致心血管疾病的主要因素。

百病生於鬱,如未能適時適度為情緒排毒,很容易會陷入「反芻思考」(rumination)的漩渦中,不斷反芻地緊抓住負面心念不放,讓自己困於痛苦的思緒或回憶中,跳針式地悔恨過去或煩惱未來。彷彿一再重複播放不愉快的電影情節,卻未能正向思考如何改善現況,只會為自己帶來無助與挫敗感。生活中負面意念的來去總難免,如何調適面對的心態則是轉念的關鍵。除了可以採用靜坐、運動外,向人傾訴、寫寫日記、走向戶外,做些令自己開心的活動,都是可以跳脫負面思維框架的好方法。重要的是,以正向積極的態度思考如何改善問題,當陽光進入心靈的空間時,陰影也就不復存在了,千萬不要因壓抑情緒而讓自己成為壓力燜燒鍋。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是皮膚癌?

根據衛生署的資料統計,皮膚癌的發生率各占男女癌症第8名(資料來源:民國105年癌症登記報告),但其死亡率較其他癌症為低,所以容易被忽視。皮膚癌根據不同的癌細胞的來源可而有不同的種類,這些癌細胞來源跟皮膚所...

本篇為會員限定文章,會員登入看全文
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題