二手菸比一手菸更毒!但三手菸竟然...

瀏覽數46,203
2016/01/19 · 作者 / 張曉卉、張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
吸菸不僅有害健康,危害無辜旁人的健康更甚。同樣體積的一根菸,二手菸比一手菸更毒。

這是因為口吸的力量,點燃一根菸時,中間較少的主流煙含有較多氧氣,燃燒也較完全。周圍部份較多的旁流煙,燃燒卻不完全。而在癮君子旁邊,吸入的不只是旁流煙,還包括抽菸的人吸入後再吐出的煙。

二手菸的危害有多大,台中慈濟醫院呼吸治療科主任、肺癌團隊召集人黃軒在《生命在呼吸之間》一書中指出:

丈夫吸菸的婦女罹患肺癌風險增加

與其他已婚但是配偶並沒有吸菸的婦女比較,因丈夫有吸菸而常吸到二手菸的女性罹患肺腺癌的危險係數增加2倍。

父母有抽菸,禍延兒女

德國的一項研究發現,分析肺癌患者及其子女的資料後發現,若爸媽吸菸,小孩罹患肺癌的風險,比爸媽都不吸菸的孩子增加1.7倍,得膀胱癌的風險,高出1.5倍;罹患鼻癌的風險,高出3倍。

處於生長發育期的孩童,對香菸中的致癌物質特別敏感,被動吸入二手菸的影響更加不容忽視。曾有一位年僅18歲女性病人因咳嗽、胸痛就醫確診為肺癌。她沒有抽菸,但父母喜歡抽水菸。

如果兒童長期吸入二手菸中的尼古丁,到了青少年時期,更難抗拒吸菸的誘惑。加拿大一項研究顯示,學童唾液內若含有古丁尼(cotinine,一種尼古丁代謝物),青少年時加入吸菸族的比率,將是其他一般學童的2倍。

研究也發現,即將進入青春期的九、十歲少男少女,比幼兒時期更容易受家中二手菸環境的影響,產生吸菸的欲望。這些吸菸率逐年隨年齡增加上升趨勢,顯示這些少男少女未來在25~30年後肺癌會持續增加,所以菸害防制預防教育工作還是很重要的。

三手菸無孔不入,洗也洗不掉

連三手菸都得防。美國化學協會年會2014年3月首次發表三手菸致癌研究,指出香菸中的尼古丁和焦油等有毒物質會附著在衣物、家具、牆壁、天花板等處,長達幾個月都不會消失,用水也難以清洗。這些有毒物質透過皮膚接觸或呼吸進入人體,如果長期接觸,會增加罹癌風險。

當然,防範三手菸害最重要的就是戒菸,如果做不到,至少不要在室內抽菸。(審稿專家:台北榮總呼吸感染免疫科主任江啟輝)

康健知識庫:一次搞懂肺癌!

康健知識庫:一次搞懂肺腺癌!

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

看更多
海沙、螞蟻跑進耳朵 3招簡易自救 子宮顧好不顯老 跟著月經周期吃出好氣色 貧血該怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
頻尿、夜尿、下腹痛,救救被誤診的膀胱

最新專題