難道是失智症?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,760
2016/01/18 · 作者 / 小川陽子 · 出處 / Web only
放大字體
永遠保持元氣活力是父母對子女的期盼。能健康地步入老年、衣食無憂地壽終正寢,則是為人子女的願望。
因此,當年邁父母的「健忘」情形變得嚴重時,就會開始擔憂。究竟是老化所引起的「健忘」,還是失智症的徵兆呢?只要發覺「不太對勁」,就儘早接受診療吧。

我家的案例:被父親的病搞得團團轉的五年居家照護

◆如何處理麻煩的漫遊症狀

家父的失智症,是肇因於輕度腦梗塞的惡化。一下子就惡化到連女兒名字都叫不出口的狀態,家人也完全不知所措。不久後開始出現漫遊,因此片刻都不得離開視線。

住在父母家後方、身為長女的我暫時停下手邊工作,過著每天照顧父親的日子。當父親一出門就得緊跟在後,等到適當時機再開口邀他「一起去書店吧」,買了書後他就會願意回家。

某天我不在家。看到父親正準備出門,母親在情急之下只好脫口:
「剛才公司打電話來說今天不用進公司沒關係。」
「是嗎?今天不去公司也行啊!」

父親接受了這個說辭,就從玄關走回了房間。之後,就在反覆這樣的「儀式」下阻止了漫遊症狀,加上服用家庭醫生所開的低劑量抗憂鬱藥,父親才稍微變得穩定些。

不過,接下來卻換母親的脊椎骨折。我則完全無法工作,還因壓力而罹患了自體免疫疾病。居家照護了五年,就在父親不能自己起身、母親和我已經無法照料的情況下,最後將父親送進了照護機構。

◆遺憾沒能早期發現

將父親送進照護機構後,我原本打算重回工作崗位,但五年的空白期卻像是一道高牆阻擋在前。以前想像的悠然自得的老後生活,看來也愈離愈遠了。如今試著回想父親在確診為失智症前,我也曾好幾次在心中閃過「咦,到底是怎麼了?」的念頭。可是,就在逃避的心態下錯失了早期發現的契機,結果就導致無可挽回的惡性循環。

父親討厭照護員並拒絕接受日間照護,在我反覆的失敗下父親的症狀也持續惡化。所謂的「失敗」,是指在日間照護的挑戰、數字遊戲的腦力訓練等,每每都讓父親的心情變得更糟。在這樣的過程中,我才開始學習認識失智症。

原因是老化還是疾病?一般健忘與失智症的不同處

◆不需要擔心的健忘

父母親的變化究竟是肇因於老化還是疾病?老實說起先並無法區別其中的微妙差異。

「上回我們一起去看揚聲歌唱節目(譯註:日本NHK電視台的業餘歌唱節目「のど自慢」)時的來賓歌手,叫什麼名字來著?」女兒問說。

「嗯,我記得長相但想不起名字耶。咦,到底是誰啊?」母親答道。
「媽媽以前不是說過是他的粉絲嗎?」
「啊,是森進一啦!」
結果最後是母親想起來才解決了這件事。

所謂不需擔心的健忘,就是像上述這般只要別人給予提示就能想得起來的情形。年紀愈大記憶存量也愈多,雖然平常都放在貯藏室裡,但若沒有到處翻找就會逐漸找不到想要的記憶,這就是老化造成的健忘。

◆當認知功能出現障礙時

在本案例中,若母親連曾經前往揚聲歌唱節目的錄影現場這件事都完全忘記的話,就要注意了。因為有可能是掌管記憶和判斷力的認知功能出現了障礙。

認知功能出現障礙時的症狀,如下所述:

1.出現重複詢問同樣事情的狀況,與其說是健忘、倒不如說是記不住。
2.料理變得難吃,無法如常工作或接打電話。
3.個性轉變。
4.當提醒對方最近常忘了關瓦斯或電燈,反而生氣地回說不可能。
5.車子碰撞事故的次數變得頻繁。

◆何謂失智症

失智症,是因記憶和判斷力退化而引發各種症狀的腦部疾病總稱。疾病的原因很多,原本勝任的工作、家事變得困難,生活型態、與他人的相處也有異狀,日常生活逐漸出現問題。

曾經有人描述失智症一開始的狀況,「彷彿周圍被和室拉門紙環繞住一般。什麼都看不清楚,心中滿是不安和恐懼。」光想像就覺得是件很痛苦的事。

雖然守護在旁的家人對之後病情會如何演變也抱著不安的心情,但請儘量以不否定當事人的方式來對待。

本文擷錄自《失智症的94個重點─失智症照護全書》


書名:失智症的94個重點─失智症照護全書 

作者:市来嵜潔 / 監修、小川陽子 / 著
譯者:許懷文
出版日期:2015/12/29
 
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
銀杏和椰子油可以預防失智嗎? 健康食品魚油可以保護心臟的原理? 吃魚油怎麼會越吃越沒效?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
流鼻血要不要緊?

最新專題