羽絨衣怎麼挑?3訣竅一次搞定

圖片來源 / pixabay
瀏覽數78,069
2016/01/08 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
溫度一下子掉到十幾度,正覺得只穿尼龍外套就能禦寒,但又發現石化原料的衣物保持不住你的體溫。這個時候,你可能會想到羽絨衣。不過該怎麼挑?三個要訣讓你一次搞定。

1.一摸、二壓、三標示

農委會畜牧處副處長王忠恕說,農委會針對羽絨製品推出「一摸、二壓、三標示」的口訣。

王忠恕解釋,「一摸」是以手觸摸表布的車工與精細度,以及內容填充物的觸感是否柔軟,「好的羽絨衣襯裡一定是好的,滑潤、柔順。」

「二壓」指的是彈性,將羽絨產品「對折,一壓到底,蓬鬆的話,回彈得快,」王忠恕說。羽絨填充物所佔的比例愈高,產品愈蓬鬆,經過擠壓後回復原狀的速度也愈快。

(將羽絨衣對折,雙手按壓,品質好的羽絨衣會迅速回彈。)

第三是認明標示,農委會已經推出羽絨產品的CAS認證,雖然此類認證目前只使用在羽絨被,不過台灣羽絨外銷龍頭合隆毛廠國外線業務林亭君說,消費者還是可以從羽絨衣的標籤來區分品質的等級。羽絨衣的羽絨填充比例從50%、70%、90%到95%不等。

(購買羽絨衣時,要詳查標籤。)

林亭君表示,羽絨衣「真的就一分錢一分貨。」在選購羽絨衣時,還是應詳查服飾內的標示說明。

針對一些民眾認為羽絨衣內的羽絨密度是否會影響保暖時,林亭君指出,最主要的重點仍是羽絨的填充比例。她說「規格高一點(即填充量的比例),量不用那麼多」,就足以保暖。至於在台灣的冬天,至少要選擇填充量在70%以上的羽絨,才可禦寒。

至於有民眾認為在挑選羽絨衣時,以是否沒摸到「羽毛梗」作為品質的依據,羽毛輸出業同業公會理事長、合隆總裁陳焜耀提醒,羽絨衣內沒摸到「梗」不一定能與品質畫上等號,因為填充物也可能是羽絲,而非羽絨。

陳焜耀說,有些業者「會把羽毛打碎成絲,故意讓人家摸不出梗。」因此,羽絨和羽「絲」絨在品質上是天差地別,他強調。

有鑑於羽絨衣的高單價,陳焜耀建議選擇羽絨產品專門店購買,經由專業人員的解說,可以進一步了解標籤上未列出的細節,如羽絨種類與產地等。

2.認清穿著地區與目的

除了「一摸、二壓、三標示」,挑選的時候也要考量到穿著的地區與目的,陳焜耀說。

剛從黑龍江回來的陳焜耀指出,若是要前往高緯度的嚴寒地區,如加拿大、北海道,還是要傳統、澎厚型的羽絨衣才能有效保暖。若是在國內使用或在都市裡活動,則近年蔚為時尚的薄型羽絨衣就足夠。

3.車縫線要仔細檢查

紡拓會建議羽絨衣要親自試穿,查看羽絨是否會從車縫線鑽出。雖然羽絨以細緻為佳,紡拓會認為品質好的羽絨衣車縫應是同樣細密,不至於會有羽絨自車縫線冒出的現象。

此外,親自試穿也可判斷羽絨衣是否輕盈,羽絨愈細緻,所製成的衣物重量就愈輕,紡拓會表示。

(羽絨衣的車縫線應沒有羽絨鑽出。)

羽絨人道嗎?農委會:業者不會為了取毛特別宰殺

王忠恕指出,羽絨是鴨、鵝等水禽屠宰之後的副產物。鴨肉、鵝肉供人食用,大隻的羽毛可做成羽毛球拍等球具,腹部的絨毛由於防水、保暖性佳,才被取用做為羽絨衣及其他羽絨製品。業者「不會把鴨、鵝特別宰殺」,只是為了製作羽絨產品,他說。

陳焜耀以匈牙利白鵝為例,鵝絨的取得是因為歐洲人吃鵝肝,因此鵝類的宰殺並不是為了要取其羽毛。

儘管有動保團體指羽絨業者為取其羽毛而宰鴨殺鵝,不過在陳焜耀看來,養殖鴨、鵝只為取毛,是一件於「經濟成本不合」的事情。

陳焜耀並指出,在水禽的生長過程中會經過脫毛的程序,其羽毛經過一段時間「自然就會脫落」,即將脫落的羽毛甚至用手梳就會掉下來。

目前常用來製作羽絨衣及相關產品的水禽包括白色北京鴨、番鴨、櫻桃谷鴨、台灣白鵝、白羅曼鵝、中國大白鵝,以及波蘭、匈牙利、法國等地的白鵝。

合隆則是掌握了全世界約五分之一的冰島雁鴨羽絨供應量。來自北極圈冰島的雁鴨由於生長在零下20到30度的環境中,其羽絨也被認為是世界上最保暖的羽絨之一。

王忠恕說,在製作過程上,羽毛從水禽身上取下來後首先要清洗、高溫殺菌與消毒,這個步驟同時也可達到去味的效果。之後用高速脫水機脫水,接下來烘乾,再用冷氣機急速冷卻。羽毛依長短分級進行加工,這時要再清洗一次,使其變得蓬鬆,最後將毛拼為成品。

落實「手到」如觸摸、按壓,以及「眼到」如認清標示、細查車縫線,並考慮穿著的地區,即可聰明挑選羽絨衣、暖暖過冬。

保暖穿衣術:發熱衣材質如何挑選?

羽絨衣 用水洗才對!

加入康健LINE好友更多生活小知識不漏接>>

看更多
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 指甲洩漏身體密碼!「月牙」可看出腸胃健康? 如何知道長輩中風了?容易被忽略的中風症狀
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
告別汗皰疹

最新專題