最冷的節氣:小寒/除手腳外,這個部位保暖就不怕冷!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數98,558
2016/01/05 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / Web only
放大字體
小寒是冬天倒數第二個節氣,也是最為寒冷的時期之一。

24節氣中,立冬後接續是小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,地處亞熱帶的台灣,冬天除高山地區偶而會降雪,多數人不易接觸到雪,因而以為小雪、大雪是冬天最冷的時期,其實並不然。

根據歷史氣象觀測資料,小寒、大寒才是台灣最為寒冷的時節。台灣也有句俗諺,「大寒小寒,冷成冰團,」由字面理解,大寒冷於小寒,但在台灣有些地方卻是小寒冷於大寒,例如中、南部溫度最低的時期經常出現在小寒,而東、北部則是大寒最冷。

因此小寒期間最需留意的自然是保暖,且須密切注是否有寒流來襲,尤其氣溫驟降易造成心血管疾病患者身體不適,致命的新聞更是時有所聞,這也是為什麼小寒神由冷酷無情的鬼差八爺擔任,他的模樣不僅令人望而生寒,也有提醒須小心寒氣索命的意涵。

保暖是有秘訣的,幾個重點部位暖了,全身也就會跟著暖。

首先,手足四肢要暖。手腳容易冰冷的人,外出時不妨穿戴手套厚襪禦寒。 

其次,上背部要特別注意保暖。萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀表示,人體軀幹的正面比較不怕冷,易受寒的其實是背部;從頭部後前方的風池穴,往下到風門、肺俞這一段都算是上背部,不能受到風寒,許多有經驗的登山客都會在肩頸處掛一條毛巾,可以遮陽也能擋風。 

掌握兩大保暖重點部位後,可以再依照自己的需求多添衣物,例如過敏氣喘的人不妨圍上圍巾保護氣管,有心血管疾病或中風過的人應戴頂帽子,以免接觸冷空氣時腦部血管瞬間收縮不適。

最快速的保暖法:動一動

此外,最快速的保暖法就是動一動,俗話說:「冬天動一動,少鬧一場病;冬天懶一懶,多喝藥一碗。」也是在提醒人們冬季健身的重要,千萬別因為天氣冷就懶得動。

黃中瑀建議,每天早一點起床出門散步、放輕鬆慢慢走,搭配深呼吸與提肛動作,四肢與身體就會逐漸暖和發熱。

冬天運動有益健康,不但可以讓身體溫暖,還可以增加免疫力。不過,冬天氣溫低,韌帶的彈性與關節的靈活度都會降低,比較容易發生運動傷害,運動前的熱身絕不可少;運動後則要趕快把汗水擦乾、穿上外套等保暖衣物,以免寒氣順著張大的毛孔入侵體內。

按摩也能達到全身暖和的功效

除了運動之外,搭配按摩也可以達到全身暖和的功效。「命門腎火為生命之源,可以用按摩方式來暖腎助陽,」黃中瑀說,容易怕冷的人可以把雙手搓熱,每天花5~10分鐘按摩背後的命門穴、腎俞穴(位於肚臍後方);也可以按摩下腹部的丹田(臍下三寸),能改善腹部的血液循環及腸胃免疫功能。

台北市立聯合醫院中醫醫療部兒科主任醫師申一中表示,位於手掌虎口的合谷穴與位於小腿的足三里,都是「多氣多血」的穴道,經過的氣血豐沛,多按壓可讓身體暖和。

另外,也可酌量食用辛辣食物,以及芝麻、核桃等堅果類食物,有助於血管擴張;還有一個好方法是泡腳,有些人晚上會因腳太冷而睡不著,這時只要用比體溫高一些的溫水泡泡腳,很快就會全身暖和、變得好睡了。

不過冬季保暖時,有些特殊族群應該特別謹慎。馬偕紀念醫院家庭醫學科主任鄒孟婷叮嚀,糖尿病患者的末梢循環不好、神經感覺退化,手腳皮膚對冷熱的感覺不靈敏,冬季保暖時要小心別被燙傷了。 

她表示,糖尿病患者常受傷卻不自知,再加上傷口癒合不佳,組織很容易壞死,因此最好避免使用暖暖包等無法控制溫度的保暖器具,鄒孟婷也碰過中風患者因為晚上睡覺時使用持續加溫的電毯被燙傷。

此外,氣喘、慢性阻塞性肺炎患者應該格外注意呼吸道的保暖,即使是吃水果,也要等到退冰後再吃;老年人、心臟病、過敏患者在早上起床時,也要特別注意保暖。 

四季養生,跟著太陽順時養生

頭痛突來襲!元兇就藏在8個日常行為中

未「補」先知!吃補前該注意的三件事

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看>>

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
040 葡萄糖胺(維骨力)會不會影響腎功能? 抗寒!四個醫師的「暖頸」秘訣 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
除了換人工關節,還能做些什麼?

最新專題