楊世敏:四物+四味,虛寒體質女孩順利轉美人

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,186
2016/01/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
為讓女兒順利「轉大人」,許多爸媽求助四物湯與各類藥膳。中醫提醒,濕熱過敏體質誤用溫補藥方,當心得不償失。
A小妹妹、10歲,隨父母自美返台探親,平時常為皮膚搔癢、鼻癢、眼癢、每次感冒就咳到喘等各種過敏症狀所苦,在美國接受西醫治療2年未見成效,想趁回台找中醫開處方長期調理。

初診時,小女孩個子不高、膚質略粗、膚色略黯,從脈診中發現:從肚臍到胸中有寒痰與濕熱膠結,更精準地說是胸中寒痰痺阻,同時腸胃濕熱壅盛。小妹妹痛快享用速食,冰可樂、炸雞、漢堡、火腿等食物。於是給了父母飲食宜忌表並囑咐:要治好小女孩的過敏,必須杜絕在中醫眼中「濕熱之品」的速食,做得到必有「事半功倍」成效。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
抗發炎又能減重的6大飲食祕訣! 康健來了/蝗蟲式瑜伽!增加你的肌耐力 自費就醫指南》一般外科
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題