楊世敏:四物+四味,虛寒體質女孩順利轉美人

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,038
2016/01/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
為讓女兒順利「轉大人」,許多爸媽求助四物湯與各類藥膳。中醫提醒,濕熱過敏體質誤用溫補藥方,當心得不償失。
A小妹妹、10歲,隨父母自美返台探親,平時常為皮膚搔癢、鼻癢、眼癢、每次感冒就咳到喘等各種過敏症狀所苦,在美國接受西醫治療2年未見成效,想趁回台找中醫開處方長期調理。

初診時,小女孩個子不高、膚質略粗、膚色略黯,從脈診中發現:從肚臍到胸中有寒痰與濕熱膠結,更精準地說是胸中寒痰痺阻,同時腸胃濕熱壅盛。小妹妹痛快享用速食,冰可樂、炸雞、漢堡、火腿等食物。於是給了父母飲食宜忌表並囑咐:要治好小女孩的過敏,必須杜絕在中醫眼中「濕熱之品」的速食,做得到必有「事半功倍」成效。

此時,爸爸疑惑問道:「為什麼中醫這麼強調飲食忌口?食物含的營養素不才是重點嗎?」

我回答:營養學概念對人體所需元素的分析是正確的,然而,這樣的分析必須建立在人體新陳代謝正常運作的前提,才能有效成立。

同一種營養素在不同體質的人體內被吸收和代謝的結果,往往會有差異。比如牛奶常被許多營養專家列為致敏原,的確不少有過敏症狀的小孩,經檢測對牛奶過敏。所以西醫建議有此類過敏的孩童不宜把牛奶當成長期所需鈣的來源。

嚴重濕熱型過敏,孩童長不高、易早熟

這系列過敏現象中,常被忽略的便是濕熱上擾對腦下垂體分泌成長荷爾蒙與性刺激荷爾蒙的影響。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題