讓身體開機的9種儀式

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數50,894
2016/01/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
冬日清晨要從暖和的被窩中爬出來的確有困難,貪睡鬧鐘按了兩、三次還是難以清醒。專家們建議以下9種幫助大腦開機的方式,嘗試後找出適合自己的做法,身心都能更健康。
起床第一件事是拉開窗簾,而不是開手機

陽光透入室內,抑制褪黑激素分泌,重新調校生理時鐘。林口長庚紀念醫院呼吸胸腔內科主治醫師羅友倫建議,除了拉開窗簾,最好能外出走走。打開窗戶後,空氣流通,呼吸點新鮮空氣,才不會昏昏欲睡。千萬別一睜開眼就拿起手機,珍貴的清晨時光很容易就在手指滑動中溜走。

量血壓、體重

每天固定時間量血壓、測體重,最能發現些微變化。

喝一杯溫開水

早晨起來因血液濃稠,容易產生血栓,發生心血管疾病的機率較高,喝杯開水,降低血液濃稠度,能預防疾病發生。

換下睡衣、整理床鋪

如同睡前的關機儀式般,以固定的行動告訴大腦,該清醒、起床活動了

大笑開啟愉悅的一天

早晨的爽朗大笑能讓心情變好、身心放鬆。1995年印度醫師卡塔利亞(Mandan Kataria)發起愛笑瑜伽運動,利用大笑和瑜伽的呼吸和伸展,大量吸入氧氣,減輕壓力、增加令人快樂的腦內啡。愛笑瑜伽需要與夥伴一起練習,先重複模擬大笑的動作,再與夥伴多做眼神接觸,很快就能開懷大笑。

散步、健走時順便曬太陽

曬點太陽能促使維生素D生成,有益骨骼健康。研究也發現,陽光也能改善憂鬱情緒、預防腫瘤,中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強說。如果是下雨天,就在屋內做些伸展操。

沖澡

清早沖澡能提高核心體溫,促進血液循環,提振精神,幫助大腦清醒。

輕鬆享受早餐

不必是豐盛的大餐,吃一份營養均衡的簡便早餐,就能預防老化。快速的早餐有賴於前一天的備料,珍貴的清晨只需拿出加熱即可。

晨讀10分鐘

晨讀能溫和、確實地搖醒沉睡中的思考力。不論是讀本書或是學習一種新語言都很好。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
新環保健康時尚 帶水壺 時時都是MeTime,重拾身心靈微笑其實很簡單! 【康健20周年回顧】一杯「微糖」等於10顆方糖!含糖飲料沒告訴你的秘密
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
老覺得排便不乾淨?竟是大腸癌

最新專題