吃素也能吃得澎湃

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,946
2016/01/01 · 作者 / 王常怡 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
吃素的人平日粗茶淡飯,但除夕想吃道地年菜哪裡有?年關將屆沒時間準備、又不喜歡冷凍品的滋味,如何是好?食安風暴頻頻,開始注意食材安全,但自己不會做一桌年菜怎麼辦?以上這些難處,位於台北市士林的回田蔬苑的「限量現煮年菜」可以一次解決。
吃好也吃巧,不用加工素料,品嚐食物真滋味

回田蔬苑的年菜可說是素食者的夢幻級年菜。每一道都是宴會級功夫菜,讓人吃好又吃巧;口味豐腴鮮美,卻不像傳統素食大量使用素料。回田蔬苑負責人邱加貴從事素食餐飲超過30年,深知現今素食者除了不吃肉,許多人也對模仿雞鴨鵝的菜色也敬謝不敏。於是她從食材與烹調方式著手,讓客人品嚐到食物的真滋味。

邱加貴說,除了口味要好,餐飲最重要就是用心與服務。「客人來這兒吃東西,總不能讓他愈吃愈不健康,所以我一定都用好的材料,」舉例來說,回田蔬苑的豆製品採非基改黃豆,並以食材味道取勝,儘量減少調味料與添加物的使用。

素食夢幻級年菜,食材講究、清淡原味取勝

一年一度的年菜,回田蔬苑不只講究食材,口感也偏向清淡原味。以「蓮猴荷葉飯」為例,一般素菜為了「有味道」,會將此道年菜以油飯方式表現。邱加貴則顧慮現代人高油、高鹽、高熱量的飲食習慣,不做油飯,而是在做工上多加幾道手續,先以香菇炒香、再拌入飯中、包上荷葉去蒸,讓荷葉的清香能夠更透進米飯中。她說,改良後的做法相當費工,主廚抱怨了好幾次。但為了兼顧品質、美味與健康,她必須堅持。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題