陽剛新勢力男性改寫居服定義

圖片來源 / 陳德信、馬景平、黃菁慧
瀏覽數2,612
2016/01/01 · 作者 / 宛家禾、陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
男性正在重新定義居家服務員的角色,他們剛柔並濟,以體力、精通工具與溫柔,在過去的女性擅場中竄出。
女兒、媳婦、妻子,乃至於外籍看護,照顧向來是女性的場域,溫柔細心,善於體察老人、小孩與特殊族群,如失智、失能者的需要,但也讓照顧重擔一直落在女性身上。

不過,根據衛生福利部統計,截至2015年6月底,全國男性居家及日間照顧服務員的總人數為1678人,比前一年微幅增加。

新北市身心障礙者福利促進協會目前就有10位男性照顧服務員,跟2014年相比增加了5位,台灣居家服務策略聯盟(簡稱居服盟)祕書長周月玲舉例。

周月玲說,男性照服員的增加跟中高齡失業有關,而照服的入行門檻相較來說比較低。不過,進入之後還是要接受許多訓練,他們終究會發現「照顧服務是一個專業」。
看更多
骨盆搖一搖,病痛自然少 小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診 記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
7種痣,非除不可

最新專題