餵母乳愈久,孩子長大牙齒愈整齊

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,205
2016/01/01 · 作者 / 呂嘉薰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
最新研究顯示,孩子喝母奶的時間愈長,長大後牙齒不整齊的可能性愈低。
研究團隊追蹤1300名嬰幼童超過5年,觀察他們在3個月大、1歲和2歲時喝母乳、吃奶嘴的情形,並在5歲時看他們是否有前牙開咬(open bite)、反咬合(crossbite)或嚴重咬合不正。

結果顯示,相較於主要餵母乳的嬰兒,全母乳3~6個月的嬰兒,前牙開咬和嚴重咬合不正的機率分別降33%、41%;全母乳6個月以上的嬰兒,前牙開咬的機率更是少44%、嚴重咬合不正的機率降72%。

澳洲阿德萊德大學研究員佩雷斯(Karen Peres)表示,許多喝母乳的孩子是用奶瓶喝,這篇研究也顯示用奶瓶喝和吸母乳的差異如何影響口腔健康。

吸母乳需要動到下顎與舌頭,有助口腔發展,在嬰兒冒出第一顆牙前,吸母乳能建立牙齒咬合的基礎。喝母乳愈久的孩子比較不會吃奶嘴,而吃奶嘴被認為是牙齒咬合不正的風險因子。

但該研究無意倡議家長把奶嘴、奶瓶丟掉,美國小兒科學會建議,家長可以讓嬰兒在6個月內吃奶嘴,因為奶嘴也與降低嬰兒猝死症候群(SIDS)有關。本研究刊載在《小兒科(Pediatrics)》期刊。
看更多
活動式、固定式,哪種假牙好? 牙齒不好,影響全身健康? 4招保養活動假牙
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
經絡穴位敲一敲,改善下半身肥胖

最新專題