中西醫聯手把握中風黃金恢復期

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,884
2016/01/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
每年有4~5萬人中風,為病患、家屬帶來沉重負擔。中醫積極介入治療,健保也給付,已漸漸出現令人振奮的成果。
「醫生,我爸爸的中風可以一起看中醫嗎?」近年來在加護病房中,逐漸可以看到中醫的身影。

中醫在治療中風上,不僅只有復健功能,已有多起臨床案例證實,急性期就搭配針灸、中藥治療,有助於縮短病患恢復時間與提升生活自理的能力。

然而,曾有不少中醫師沉痛指出,在做「中西醫整合」的,其實是病人和家屬。由於過去中西醫如同楚河漢界,大多由病家私下尋求協助,且不敢告訴自己的西醫主治醫師。

隨著健保政策與中醫實證研究,西醫對中醫的接受度逐漸提升,中風病人與家屬自行尋求中醫協助的現象開始改觀。

政策推動:同步接受中醫治療,可納健保支付範圍
看更多
眼中風會變成腦中風嗎? 眼中風的前兆是什麼? 還我青春,從眼睛開始
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
關鍵4大問:破解新型冠狀病毒

最新專題