中西醫聯手把握中風黃金恢復期

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,487
2016/01/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
每年有4~5萬人中風,為病患、家屬帶來沉重負擔。中醫積極介入治療,健保也給付,已漸漸出現令人振奮的成果。
「醫生,我爸爸的中風可以一起看中醫嗎?」近年來在加護病房中,逐漸可以看到中醫的身影。

中醫在治療中風上,不僅只有復健功能,已有多起臨床案例證實,急性期就搭配針灸、中藥治療,有助於縮短病患恢復時間與提升生活自理的能力。

然而,曾有不少中醫師沉痛指出,在做「中西醫整合」的,其實是病人和家屬。由於過去中西醫如同楚河漢界,大多由病家私下尋求協助,且不敢告訴自己的西醫主治醫師。

隨著健保政策與中醫實證研究,西醫對中醫的接受度逐漸提升,中風病人與家屬自行尋求中醫協助的現象開始改觀。

政策推動:同步接受中醫治療,可納健保支付範圍

衛福部中央健保署早在2006年推出「腦血管疾病及褥瘡西醫住院病患中醫輔助醫療試辦計劃」(現為「全民健康保險西醫住院病患中醫特定疾病輔助醫療計劃」),中風病人住院時若同步接受中醫治療,可納入健保支付範圍。2013年就有5000多人受惠;2015年全台已有57間醫院提供西醫會診中醫治療腦中風的機制。

現在,因為中風送到醫院後,家屬在急性期時(1週至1個月內)就可以向醫師提出,或由醫師主動告知病患可以會診中醫。只要主治醫師同意,在評估病患的生命跡象、肝腎功能、消化系統等穩定後,便讓中醫一起治療。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題