天氣變化造成心悸?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,414
2016/01/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
Q 最近不知是否因為天氣變化,導致心悸頻繁。請問心悸是天氣變化造成的嗎?如何改善?需要就醫嗎?

A 高醫大附設中和紀念醫院家醫科主治醫師李純瑩 許多因素都可能與心悸有關,例如心律不整、甲狀腺亢進、血壓問題、貧血、自律神經失調等,甚至咖啡因、藥物作用也都有可能。如果心悸狀況頻繁,建議就醫,由醫師親自問診、評估,才能找出可能的原因。

康健知識庫:心律不整

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題