楊定一:少坐多動,淋巴順暢、抗病力大增

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,735
2016/01/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
隨著時代變遷,長期坐姿已成為多數民眾主要的工作型態,即使休假也大多是看電視、吃大餐、玩3C等靜態活動。
醫學研究早已證實,久坐少動會加速民眾慢性病發生的速度,加上高壓造成身心緊繃,無形中降低新陳代謝,影響循環系統的運作。

久坐不動,「下水道」阻塞

人體的體液循環系統有輸送血液的「血液循環系統」與輸送淋巴液的「淋巴循環系統」,前者的組成包含血液、血管和心臟,負責將氧氣與營養輸送給身體各部分;後者則是全身最大的排毒系統,由淋巴管道、淋巴器官和淋巴液組成,負責運送體內組織液回流的輔助渠道,起始於身體各組織,最後匯入靜脈,擔任維持組織液與代謝平衡的重要角色,也被稱為「人體的下水道」。

淋巴系統幫助我們對抗感染、發炎、過濾並吞噬外來入侵的細菌或病毒,淋巴液流動緩慢且速度約是靜脈的十分之一。

一旦養成久坐不動的生活習慣、熬夜或壓力,都會令肌肉緊繃、僵硬且呼吸短淺,淋巴液回流功能不佳或流動受阻,使得濃度變濃且代謝廢物容易滯留,大量含蛋白質的組織液不能及時被吸收,會引起淋巴水腫並影響正常排毒功能,進而導致慢性發炎或其他代謝疾病的發生。而透過運動或按摩則可改善淋巴的回流功能,並增強免疫排毒機制。

龐大複雜的淋巴管道深埋在肌肉組織中,走向大多平行於靜脈系統且只能單向行進。血液循環依賴心臟幫浦來幫助流動,淋巴循環則依賴動脈搏動、肌肉收縮和深度呼吸時所產生的胸腔負壓來行進。
本篇為會員限定文章,會員登入看全文
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題