交通噪音將增加25%罹患憂鬱症機率

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,676
2016/01/01 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
台灣地狹人稠,住商緊密,噪音污染不少。以往研究顯示,噪音污染將提高罹患心血管疾病機率。最新研究發現,住在大馬路旁、持續接受噪音污染的民眾,將比住在巷弄間、交通噪音較小的民眾提高25%罹患憂鬱症的機率。
研究也發現,貧窮、失業、吸菸,甚至有睡眠障礙如失眠的民眾,更無法抵禦噪音污染。

此次研究蒐集了3000名、年紀在45~75歲的民眾資料,平均追蹤超過5年。

德國艾森大學都會流行病學中心研究人員奧巴(Ester Orban)提到,噪音將會引發壓力、使人易怒,若長期處於持續、分貝高的噪音中,將導致憂鬱症狀,如感到孤獨、難過、憂鬱、無法專注、覺得失敗等。但尚不能證明噪音與憂鬱症有直接因果關係。

奧巴建議,只要準備耳塞,甚至將床移到較不吵雜的房間,都可以減少噪音對人體的影響,也可協同社區一起降低噪音問題。
看更多
早期大腸癌的症狀就是「沒有症狀」! 8大重點:掌握熟齡女性抗老機密 健身網紅:告別泡芙身材 體脂率從30%降到17%
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
飲食清淡、又運動,為什麼會得大腸癌?

最新專題