右半腰、背、肩膀痠痛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,917
2016/01/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
Q右半部腰、背、肩膀痠痛,臉有時會麻。維持同一個姿勢太久,右背會麻痺,左邊沒問題。請問只有身體半邊有問題,是什麼原因?需要就醫嗎?
A台北慈濟醫院復健科主治醫師劉建廷 如果整個身體右側都痠痛,可能是「神經系統」的問題,包括中風後遺症、腦部腫瘤、脊髓病變和一些罕見的神經疾病等所造成的感覺異常。根據描述,身體痠痛部位集中在身體「中軸」右側,包括臉、肩膀、背和腰部,但並未提及肢體(右手和右腳)症狀,這樣的痠痛型態可能要先考慮脊椎或附近肌肉問題。

姿勢不良或長時間維持同樣工作姿勢,可能造成肩頸或下背肌肉疼痛。頸椎問題可造成後腦、肩部和肩胛骨附近疼痛;胸椎問題可能以上背疼痛表現;腰薦椎問題會以下背部或臀部疼痛表現。

由於不清楚你的年齡、性別、症狀持續時間、疼痛分布、工作型態、是否受傷、有無脊椎側彎或僵直性脊椎炎,建議到醫院復健科或風濕免疫科就診,由醫師診斷、治療並給予相關建議。
什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎是好發於20歲~40歲男性,典型症狀為「晨僵」,意即早上起床時身體僵硬疼痛,活動後會漸漸緩解。診斷部分可透過抽血檢測白血球抗原,約9成的患者帶有HLA-B27基因。目前無法治癒,可藉由復健、藥物的療程...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題