爸媽掛急診完全指南

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數1,345
2016/01/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
1,663,420,這是2014年台灣老人掛急診的人次,佔急診就醫總人次近四分之一,當中或許也有你我的父母。老人是急診病人中的「大戶」,且年紀愈大,掛急診比率愈高,冬天尤其是「旺季」。長輩每進急診一次,就愈衰弱。長輩常進出急診是個警訊,凸顯背後沒有得到完善的照顧。單是跌倒,就可能跟多重用藥、肌力及視力退化、環境因素有關。若不追根究柢,老人家很可能從皮肉傷變成骨折、顱內出血,摔得一次比一次嚴重。爸媽的健康,是兒女的懸念。當老人掛急診,家屬能幫上什麼忙?如何避免一再向急診報到?而家人的陪伴、關心,比仙丹妙藥更能預防疾病,減少頻頻進出急診室。
「至楨,快來!」中華電視公司副總經理郭至楨半夜聽到父親的呼喊,如反射動作般跳下床去查看。爸爸臉色慘白、發冷、發抖,郭至楨覺得狀況不對,立刻開車送他去急診。

急診室擁擠不堪、推床不夠,很多病人只能坐在輪椅上等待診治。父親還在發抖……

郭至楨的父親85歲時發現罹患胃食道癌,手術後郭至楨便接他來同住,兩年後去世。這期間三度掛急診,原因包括大量流鼻血、血壓驟降、胸痛、膽囊炎等,「每一次都驚心動魄,」他仍歷歷在目。父親最後一次進急診,再也沒離開醫院,3個月後去世。

父親走後,郭至楨有時還會半夜驚醒,以為爸爸喊他。「做兒女的要有準備,有一天我們要陪爸媽看病。」

*     *     *

急診室是社會的縮影,充分反映台灣高齡化、少子化的趨勢。2014年台灣急診就醫總人次突破700萬,其中65歲以上長者就佔了約四分之一(23.6%),醫療支出更佔整體急診費用超過三分之一(34.1%)。

中國醫藥大學附設醫院急診部主任陳維恭從事急診工作25年,對這樣的趨勢感觸很深,「愈來愈少看到兒女陪爸媽來掛急診,多半是外籍看護陪。」也有很多長輩孤零零一人來掛急診,上廁所時沒人幫忙,得自己舉著點滴瓶,甚至不得已只好在床上用尿盆或尿壺解決,「那種自尊心的受損,旁人很難體會。」
什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是慢性阻塞性肺病(COPD)?

慢性阻塞性肺病是由英文Chronic Obstructive Pulmonary Disease而來,現在更常用是簡稱為COPD。顧名思義它是因為呼吸道阻塞所引起,因氧氣及二氧化碳無法順利進出呼吸道,造成肺部支氣管與肺泡長期反覆地發炎,導致...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
哪些狀況不能拖,趕快掛急診? 乳癌症狀有哪些?這些變化該留意 乳房出現硬塊,我得了乳癌嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
康健來了/中等強度的有氧運動:左右抬膝,心血管更健康!

最新專題