如果有愛,當父母的要擔心什麼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數24,508
2016/01/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
前幾天,10餘年沒見的朋友特別來找我,謝謝我陪伴她和孩子走過狂風暴雨的青春期,她激動地拿出筆記本,念出當初我希望她了解的兩句話:「孩子一定會長大,走過有風有雨的青春期,才會更感念父母的愛與恩」、「陪孩子一起學習成長,父母不好過,孩子也不好過」。
朋友告訴我,這10餘年她陪孩子走過艱澀的成長路,孩子拒學、沉迷網路遊戲,還犯了傷害案件被裁定保護管束。

她和先生都有高社經地位,唯一的孩子卻被上銬送進少年觀護所。她幾乎哭癱了,不斷問自己:他們如此認真教養孩子,為何把孩子教成罪犯?一時不知如何面對事實,但她仍記住我的話:「只要父母不放棄孩子,孩子就不會放棄自己。」

於是她擦乾眼淚告訴自己,即使全世界都放棄她的孩子,她也要堅定地和孩子站在一起面對問題、學習成長。

每次她到少年觀護所探視孩子,都先做自我建設:「相信孩子有能力為自己的未來做最好的選擇。」因為相信孩子,就是把孩子的責任還給他。

人生旅途沒什麼特別的境遇,孩子選擇了什麼,就決定日後成為什麼樣的人。她不知偷偷掉了多少眼淚,但總堅定地告訴孩子:「你是獨特、有智慧的孩子,你一定不會讓父母失望,我們相信你會在挫敗的生命經驗找到出路。」

10餘年後,她的孩子出了少年觀護所,決定重考學測。雖然走得曲折,但孩子終究選擇了他最適合的一條路,念的是職校資訊科、私立科技大學。

因為不在頂尖的好學校,只要他有一點傑出表現,就能得到師長的關切和掌聲,也創造了自己生命的許多可能。科大畢業同學忙著找工作,她的孩子卻有許多工作等著。


犯法被關,是上帝最好的安排?

「這是孩子的結婚喜帖,」媽媽臉上洋溢喜悅笑容,專程邀請我參加喜宴。收到這份喜帖我很高興,打開來意外夾著一張孩子給我的信。「一切都有著上帝最好的安排。」這是她的孩子被關在少年觀護所,我去看望時告訴他的話。

犯法被關,是上帝最好的安排?當初他對這樣的勉勵十分反感,覺得我在嘲諷他。一路走來,他愈來愈相信:只要正向積極地面對,任何不幸事件背後都有恩典。如果沒被關在少年觀護所,他很可能被受害人的同夥報復,死傷難料;若不是被關,他永遠難以體會家的溫暖和父母的愛;也因為被關,他才認真思考未來,選擇自己期待的人生。

他告訴我從不相信自己傑出、優秀,成績不如人,讀的又是三流的學校,但因自己的堅持和努力拿到國際比賽大獎,看著周遭參賽者,他深刻體會我所講的話:「付出什麼,你就得到什麼。」付出和努力決定了自己的結果,30歲的他決定做個能為社會付出、為世界奉獻的人。

10餘年前一顆不經意的種子,結下今天讓人感動的善緣;昨日叛逆讓父母傷心的孩子,今天已非同凡響。

「我們沒有能力做所有生命的貴人,至少學習做自己生命的貴人。」挫敗、失望、難過時抬起頭面對陽光,當我們擁有正向積極的態度,人生的境遇就會跟著轉彎。


態度正向積極,人生境遇跟著轉彎

媽媽特別告訴我,孩子結婚的對象是個非常獨特的女孩,剛開始他們夫妻都有意見,孩子卻篤定地告訴他們:「你們給我的愛絕對夠我使用,我們一定會很幸福。」

婚禮當天,眾親友鼓掌歡迎新人入場,許多人和我一樣驚訝,新娘坐在輪椅上由新郎推進來,新郎帶著幸福的微笑,對著有些焦慮的新娘點頭打氣,讓現場親友感動落淚。

我到現場才知道雙方主婚人,都是有名望的教授和企業家。新郎的爸爸致詞時感性地說,在他兒子青春期犯案成為媒體的笑話,他們夫婦堅定地和孩子站在一起,告訴所有人「他是我兒子」。現在孩子有傑出的表現,他還是要告訴大家:「他是我的兒子,更值得高興的是他有獨特的眼光,可以選擇全世界最美好的女孩做他的新娘。」

新娘的爸爸更有趣地說,大部分男人追他女兒,都是為了他的財產;但新郎卻告訴他們:我女兒有別人沒有的100個優點,讓我們不得不把女兒嫁給他。因為女兒身上許多優點是20幾年來身為父母的不曾發現的。

「一個能超越常人的價值判斷、賞識到的是一個人的獨特和優點,這樣的女婿,我只能說Yes!」我和現場賓客都發出讚嘆的祝福。

每個生命都是獨一無二,不需要比較

真正了不起的父母,在孩子落難犯錯時,能勇敢地和孩子站在一起,讓孩子了解真正的愛;有堅定的信念,陪伴孩子走過人生最重要的一段路,把人生一份愛的存款,存進孩子的生命存摺。

我何其有幸,曾經參與了一小段旅程,把父母和師長存在我生命存摺裡的存款,提些利息分享給他們,如今這顆種子又再開花和結果,「愛和賞識創造所有可能。」孩子跌倒或有所缺陷時,多數時候父母習慣指責抱怨。如果能夠理解每個生命都是獨一無二的,不需比較、沒有好壞之分,我相信愛的過程,就能減少不必要的傷痛。這場婚禮讓我再次見證生命的奇妙!

生命如浮雲,生命存摺多存下愛與希望

結束這場婚宴,在下雨塞車的歸途,我心裡洋溢著滿滿的感動和感恩。

如果我們有「愛」,當父母的要擔心什麼?

我期待自己能不斷地學習和覺察,讓生命存摺多存下愛與希望。往往生命許多經驗變得如浮光掠影,我們很容易被感動,卻也很容易就淡忘;人與人的互動愈來愈廣泛,但也愈來愈形式化和淡薄。夫妻和親子間經歷過一天,究竟留下什麼樣的經驗給彼此?

當我父母相繼離世,我才警覺親子緣分如此短暫、有限,尤其是在父母最後幾年,除了每月固定探視、家人聚餐閒聊,父母不曾多了解過我們,我們也未曾多了解他們,生命那麼長,生命存摺裡卻大部分都是留白!

孩子長大,我們也即將隨父母老去,親子間的生命存款,因孩子長成獨立,愈來愈零星、稀少。我常省思,我一天的時間,究竟做了些什麼,留下什麼樣的經驗?大部分時候我常想不起來這一天是怎麼過的?雖然一天裡沒什麼重要的經驗,一週、一月、一年、十年……,生命就被快速翻閱,留下什麼?其實,愛才是最值得存入生命存摺的經驗。

(作者為世紀領袖文教基金會創辦人、親職專家)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
Dr.南雲7日瘦身術》只要五分鐘,達到走一萬步效果的走路法 盧蘇偉:別讓青春期孩子帶著傷長大 聽懂孩子的話,比很多愛更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題