讓悲傷從兔子洞走出去

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,894
2016/01/01 · 作者 / 陳秋華整理 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
「走,一起去看電影!」朋友相約、情人約會、自己獨處,看電影是很多人的首選。在短短百餘分鐘裡,跟著劇中人進入形形色色的生命劇本,有時開懷大笑,有時感傷落淚。
心理學大師容格描述,每個人的內心至少有5個主要的房間,各有不同的功能與常見的問題。《比人生更真實的是電影啊!》作者、東海大學社工系副教授彭懷真在書裡透過36部電影,帶讀者進入「療癒、檢視、溯源、轉換、真我」這5間不同的房間,並分享看電影時,如何用獨特的眼光遇見自己。

我們先一起進入第一個房間──「療癒」。

2015年6月底,八仙塵爆造成499人受傷,又陸續帶走寶貴的生命,許多年輕人的生命尾聲以「疼痛」為主要感受,另外幾百人持續與劇痛共處,他們的親友痛心,大眾看了跟著傷痛。我大三升大四的暑假在馬偕紀念醫院實習,那時發生了撫遠街爆炸案,我目睹燒燙傷者承受身體劇痛,也看到家人備受煎熬,有些家庭失去了父母,有些則哀痛子女往生。
看更多
40歲中風,我如何自救? 心跳太慢或太快,可能致命? 刺激「前頂穴」 養出一頭黑髮
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
久治不癒小病痛,原來問題在「頸椎」

最新專題