狂冒痘如何解?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,191
2016/01/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
長時間戴口罩又悶又熱,抵禦空污,該怎麼避免皮膚抗議?
國內空污嚴重、口罩成了外出必備用品之一。不過,雖然口罩能擋掉散布在空氣中的懸浮微粒,但長時間覆蓋住口鼻不僅令人感到悶熱、呼吸不順,也有不少人因此有皮膚紅癢、狂長粉刺或痘痘的困擾。

一位住在中部、每天得騎40分鐘機車通勤的楊小姐表示,自己只要連續幾天戴口罩,臉上就會開始長痘痘,而且經常長在鼻梁或下巴位置。加上口罩材質通常不大透氣,戴沒多久鼻梁兩側又開始冒汗,一拿下口罩臉頰總是又紅又癢,「但空氣品質愈來愈糟,跟得肺癌的風險相比,只好還是繼續戴,」她無奈地說。

久戴、清潔使用不當易長痘

戴口罩真的會長痘痘?前三軍總醫院皮膚科部主任、趙昭明皮膚科診所院長趙昭明說,有這類情況的人並不算少,因為戴口罩時皮膚被悶著,溫度升高、毛孔油脂的分泌就會變得較旺盛。如果是天生臉部油脂分泌旺盛的人,戴的時間太長或未做好清潔,很容易會造成毛孔堵塞,而長痘痘或粉刺。

「也可能是因為使用口罩習慣不當,」長庚紀念醫院兒童皮膚科主任施一新說,口罩上不免會殘留髒污、細菌,如果重複使用太多次未清洗,也容易造成毛孔堵塞,甚至導致毛囊發炎。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
紫米和黑米吃對了嗎?  5個「不同」必知 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 美食當前,牙齒酸軟?敏感牙可不是老化的必備品!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題